Приветствую Вас Гость | RSS

Андрей Поляков

Среда, 27.09.2017, 00:43
Главная » Статьи » Статьи

Владимир Махнюк: Берестяные самовары – современная быль

В начале 1990-х годов Владимир Махнюк разработал и довел до совершенства технику обработки бересты, которая получила название «Берестяное барокко».

Среди работ мастера на московской выставке «Ладья-2014» были представлены даже самовары, в которых можно кипятить воду. Сейчас Владимир Махнюк занимается созданием «Города мастеров».

Владимир Георгиевич, где и кем созданы произведения, которые выставлены на стендах?

- Приехал я к вам издалека – из-за Урала, Курганская область, город Шадринск. 23 год я работаю в берестяной мастерской. Все начиналось с нуля. А сейчас у нас большая берестяная мастерская, в ней работает восемь человек. Береста у нас оригинальная. Столовые наборы из бересты, полноценные, абсолютно действующие. В чайнике можно смело заваривать чай, в самовар можно заливать кипяток, причем кипяток не остынет в течение пяти часов. Если в квасник налить холодный квас и поставить на даче на солнышко, то за два-три часа квас не нагреется., он будет прохладным.

Насколько долговечна береста?

- Береста – уникальный материал. Это мощный природный антисептик, хороший теплоизолятор, гидроизоляция у него также замечательная. В итоге, мы даем на все наши изделия пожизненную гарантию. Всем своим клиентам мы заявляет: если что-то случается с изделием, мы безоговорочно заменим его на новое, точно такое же изделие. Но за 23 года еще ни одного не поменяли, претензий не было.

Берестяные самовары я вижу впервые. Расскажите об их происхождении.

- Это современное городское искусство. Техника производства современная. Но, недавно я нашел документ в Архангельской области, что в 18 веке кто-то в какой-то глухой деревне делал самовары из бересты. Это означает, что это было, есть и будет!

В Шадринске кроме бересты еще чем-то занимаются?

- Три года назад на территории берестяной мастерской появилась гончарная мастерская. Потом появилась мастерская художественной росписи. Изделия все аутентичны, принадлежат нашей местности, аналогов им нет. Так как работают уже три мастерские. Мы начали осуществлять проект «Город мастеров». Мы строим его в Шадринске. Вскоре откроется ткацкая мастерская и литейная мастерская.

В этом году мы открыли магазин народных промыслов, куда собрали изделия со всей России. Основные изделия там, конечно, наши.

Как относятся к этому люди?

- Люди относятся с восторгом. Они называют магазин музеем. К нам водят школьные экскурсии, студенты проходят практику в наших мастерских. Магазин вошел в состав туристических маршрутов по Уралу.

Как меняют изделия пространство дома?

- Наша основная цель – вернуться к истокам. Современное общество насквозь проамериканизировано, чрезмерно цивилизовано и мы забыли, кто мы такие и откуда мы пришли. Поэтому мы взяли старые традиции, старые промыслы, старые материалы. Из бересты мы делаем не только посуду, но и мебель, интерьерные вещи, все для уюта в домах и квартирах.

Ваши пожелания в Новом году?

- В Новый год хочу пожелать, чтобы наши изделия принесли в наступающем году крупицу счастья в вашу жизнь!

Андрей Поляков

Категория: Статьи | Добавил: Bro (23.12.2014)
Просмотров: 21887 | Рейтинг: 5.0/111
Всего комментариев: 0