Приветствую Вас Гость | RSS

Андрей Поляков

Среда, 13.12.2017, 19:40
Главная » Статьи » Статьи

Онгурён – берег бурых медведей

Поселок Онгурён затерялся среди глухой тайги примерно в трех километрах от озера Байкал. Преимущественно в нем живут буряты, зарабатывающие на жизнь скотоводством, охотой и рыбалкой. 

В советские времена в поселке была создана хорошая инфраструктура, построена школа и даже библиотека. Многие местные жители хорошо эрудированны и могут легко поддержать беседу не только по истории своего рода, но и порассуждать  об интригах  французского двора эпохи Марии-Антуанетты.

Местное население считает себя особой группой бурятских родов - «горными бурятами». Неофициально Онгурён называют  «Берег бурых медведей».

Посреди поселка стоит паровоз, который использовался на местной лесопилке. Когда  он попал сюда, точно никто не помнит. Предполагают, что завезли его во времена строительства окружной Байкальской железной дороги. Сейчас паровая машина – основная достопримечательность поселка.

Мужчины, естественно, промышляют рыбалкой на Байкале. Секретов своих не выдают никому. Также как не любят без причины рассказывать о мысе Рытом, который покрыт ореолом таинственности. На него не могут ступать женщины, мужчинам без особой надобности туда тоже ходить не рекомендуют. Но они в случае крайней необходимости пасут там зимой скот. Посторонним предлагают для посещения полуострова нанимать шамана для задабривания духов местности.

Сами онгурёнские буряты сохраняют традиции предков лишь отчасти, многие пристрастились к «огненной воде». Народные костюмы никто не носит. 

Однако у онгурёнцев есть одна незыблемая привилегия – жизнь в красивейшем месте Земли. И если гармонично войти с ним в контакт, можно жить долго и счастливо. 

Андрей Поляков, Светлана Мельникова 

Категория: Статьи | Добавил: Bro (22.03.2016)
Просмотров: 27322 | Рейтинг: 5.0/110
Всего комментариев: 0