Приветствую Вас Гость | RSS

Андрей Поляков

Четверг, 22.06.2017, 19:25
Главная » Статьи » Статьи

Мозг требует релаксации

В Москве прошел научный эксперимент по воздействию музыки, которую исполняет на кристаллических чашах Галина Шестаковская (Нанатэя), на мозг человека.

Основная часть исследования была проведена в августе 2014-го года на 10 добровольцах. 25 ноября, когда уже было получено официальное заключение из Лаборатории возрастной физиологии мозга Научного центра неврологии РАМН, подписанное д.б.н., профессором Виталием Фокиным, эксперимент продемонстрировали журналистам. Проводил его  научный сотрудник лаборатории  Владимир Клопов.

До эксперимента

Владимир Иванович, объясните, как работает ваш прибор?

- Прибор называется нейроэнергометр. Это третья модификация. Он измерят функцию мозга.

На чём основан его принцип?

- В нашем мозге происходят биохимические процессы. В результате них вырабатывается электричество. Это электричество прибор фиксирует. Другими словами, он измеряет уровень постоянного потенциала мозга. Когда человек релаксирует, расслабляется, у него эти потенциалы снижаются. Если испытумого что-то возмущает, возбуждает, они растут.

Что конкретно будет выявлять ваш прибор во время эксперимента?

- Во время сеанса мы будем регистрировать изменения уровня постоянного потенциала мозга у испытуемой. Если во время сеанса эта музыка будет вызывать у нее яркие эмоции, потенциалы могут возрастать. Если будет происходить успокоение, они будут снижаться. Правое и левое полушария могут реагировать по-разному.

Часто ли вы прибегаете к воздействию искусства на своих пациентов?

- Врачи-гипнологи, психотерапевты, проводя сеансы, применяют не только словесное внушение, но и музыкальное – психоделическую музыку и другую. Мы регистрировали такие изменения.

Можете ли вы подтвердить, что музыка оказывает влияние на мозг?

- Безусловно. Музыка вызывает изменения в энергообмене мозга. Главное мерило - это наши ощущения.

После эксперимента

Что показал прибор?

- Прибор зафиксировал изменения, которые врачи-гипнологи называют порционным гипнозом. В данном случае засыпал не весь мозг, а по отделам. Эта  музыка действует так. Хорошо видно, что испытуемая переживала положительные эмоции. Возможно она видела какие-то зрительные образы – картины, что-то еще. Об этом говорит повышение энергообмена в левом полушарии. В определенных отделах происходил энергообмен, прибор это зафиксировал. Недаром говорят, что мысль материальна, она выражена в энергии.

Какое воздействие оказала музыка Галины Шестаковской (Нанатэи) в целом на мозг?

- В целом – позитив, расслабление.

Андрей Поляков

Категория: Статьи | Добавил: Bro (17.10.2015)
Просмотров: 21681 | Рейтинг: 5.0/112
Всего комментариев: 0