menu
person

Мария Ефремова: «Я выбираю» откроет новую эпоху в кино

Мария Ефремова обладает неутомимой энергией, которая позволяет ей воплощать в жизнь практически любые проекты.

Сегодня она в качестве кинорежиссёра, продюсера,генерального директора кинокомпании "Северное сияние" снимет фильм « Я выбираю…», который, по её убеждению, должен вернуть российский кинематограф в его естественное русло. И это ей обязательно удастся, учитывая её несгибаемый характер и богатый творческий опыт.

Мария, мат всё-таки практически запретили в российском кино. Какое отношение к этому имеете лично вы?

- Я уже не первый год выступаю за цензуру в кино и СМИ, мой проект по цезуре есть у Владимира Мединского, и я очень рада, что наши мнения совпадают. Кино такое же средство массовой информации, как и газеты, журналы, ТВ, а одна из важнейших функций СМИ – воспитательная. Мне близка позиция Максима Горького: «Нужно читателя поднимать до уровня литературы, а не литературу опускать до уровня читателя». Матерных слов не может быть ни в литературе, ни в СМИ, ни в кино, ни в любом публичном выступлении. Не стоит рассматривать цензуру, как запрет, это лишь установление рамок и норм.

Представьте, если все не будут соблюдать ПДД, ездить по дороге, как хотят, лихачить, пересекать двойную сплошную, не пропускать пешеходов? Представили? Посчитали сколько жертв было бы? Так вот отсутствие норм и правил в кино также может привести к гибели людей. Люди копируют поведение киногероев, речь, звучащая с экрана телевизора, принимается за правило. Из самой культурной и читающей нации мы можем превратиться в варваров.

Агентство ИТАР-ТАСС сняло вашу статью, в которой ничего крамольного не было. Неужели авторитет Никиты Михалкова так высок, что против его позиции боятся выступать СМИ?

- Мне самой непонятно почему ИТАР-ТАСС посчитали статью провокационной. Я лишь процитировала Никиту Михалкова и высказала свое мнение. К сожалению, я не в курсе читал ли сам Никита Сергеевич мою статью, было бы интересно узнать его мнение. Вообще странное поведение СМИ и общественности. В данном случае было бы разумней устроить открытый диалог в прямом эфире. Позвали бы всех, кто считает, что творческим личностям без мата невозможно творить, и меня. Каждый бы высказал свою позицию, а зритель сам решил, что ему ближе. Меня же выставили какой-то оппозиционеркой в мире кино, некоторые «коллеги» теперь считают меня первым врагом. Странно это, очень странно. Кстати, очень многие люди, далекие от искусства, поддерживают меня, а ведь это наш зритель и именно для него мы работаем.

Вы успеваете сочетать сразу несколько ипостасей – кино, журналистику, телевидение. Что наиболее важно для вас и почему?

- Основная моя деятельность – это кино и сейчас мы занимаемся съемкой полнометражного художественного фильма «Я выбираю…» Когда я жила в Новосибирске, у меня был свой глянцевый журнал и авторская программа «Журналист говорит». Знаете, бывших журналистов, как бывших генералов не бывает, я продолжаю писать, потому что не могу иначе. А вот на ТВ в Москве у меня пока нет программы, хотя есть несколько хороших авторских проектов. Я очень давно научилась планировать время так, чтобы все успевать.

Чем вы собираетесь удивить публику в вашем новом фильме?

- Скорее не удивить, а дать возможность задуматься над своей жизнью. Фильм «Я выбираю… - это не просто интересная история, это целая научная работа, раскрывающая личность человека и доказывающая, что возраста не существует. В основу сюжета вошел эксперимент психолога, который убедил девушку, потерявшую память, что ей на десять лет меньше. Достаточно было поменять одну цифру в паспорте, чтобы она начала вести себя, как в юности. Но фильм не только об отношении к возрасту, он раскрывает многие глубинные аспекты нашей жизни, у каждого героя есть свой реальный прототип. Фильм ломает стереотипы, выводит из шаблонного мышления и, конечно же, это очень жизнеутверждающее кино, после которого хочется расправить крылья и полететь к своей мечте.

В отличие от многих создателей кино, мы очень открыты, каждый может прочитать рассказ «Я выбираю…», который вошел в основу сценария одноименного фильма. Считаю, люди должны знать, на какое кино идут. К сожалению, за последние годы сложилось недоверие и неприятие к отечественному кинематографу. Мы решили изменить эту ситуацию. Безусловно, это не скромно, но я искренне считаю, что с фильма «Я выбираю…» начнется новая эпоха в российском кино. Снова будут интересные сценарии, расходящиеся на цитаты, снова будут фильмы, которые можно пересматривать сотню раз. Зритель устал от поверхностного, тупого кино, устал от чернухи и разврата. В России можно жить, любить, творить, а, значит, и снимать хорошее кино.

Судя пот общению с представителями СМИ и обитателями соцсетей, вы довольно открытый человек, не утративший в себе черты честности и порядочности. Как вам это удается в мире цинизма и прагматизма?

- Натура человека неизменна, как и истинные ценности. Мы рождаемся с определенными чертами характера и моральными установками в этом мире. Я такая по своей природе, кого-то привлекает честность и открытость, кого-то раздражает. Не помню, кто сказал, но мне очень понравилась фраза: «Люди имеют право быть другими». Собственно о натуре человека наш новый фильм.

Вы всего год живете и работаете в Москве. Чем столица отличается от Новосибирска и вашего родного Норильска?

- В Норильске я родилась и провела детство, профессиональная деятельность все-таки началась уже в Новосибирске и продолжилась в Москве. На самом деле не важно ГДЕ, не важно КАК, важно КТО. Нигде нас не ждут с ковровыми дорожками и фанфарами, всегда придется доказывать окружающим уровень своего профессионализма и полезности. В Москве, как впрочем, и в Новосибирске, связи решают все. Вы же сами видите уровень ТВ и кино, ведь реально плакать хочется, но чтобы прийти на центральный канал, мало иметь талант, профессиональный опыт и характер, нужно еще найти человечка, который сделает нужный звонок или приведет за ручку. Так устроен этот мир, об этом писал еще Конфуций.

Я очень хочу изменить эту систему. Приведу показательный пример. Один умный человек собрал кандидатов филологических наук, которые защитили кучу диссертаций и были известны во всем мире. Он раздал им фрагменты из малоизвестных произведений великих писателей, при этом сказал, что это отрывки сочинений студентов, поступающих в литературный институт. Сколько стилистических и прочих ошибок нашли заслуженные филологи и литературоведы, как они горько причитали о том, что выродились таланты на земле русской и не видать нам больше Пушкиных, Достоевских, Чеховых и Толстых. Организатор эксперимента спокойно выслушал возгласы "профессионалов", а потом также спокойно сообщил: "Только что вы читали отрывки именно из произведений Пушкина, Достоевского, Чехового и Толстого". У одной филологини Пушковеда, которая сорок лет посвятила изучению творчества Александра Сергеевича, чуть не случился инфаркт. Видя талантливый стиль и слог, они намеренно искали недочеты, потому что им сказали, что это работы дилетантов.

Я посчитала, что за год в Москве мы провели около двухсот личных встреч, неимоверное количество звонков и деловой переписки. У нас открытая позиция, мы даем людям полностью читать сценарий фильма. Было несколько курьезны случаев, например, когда на встрече мы больше часа обсуждали сюжет фильма, человека лично затронула история, он готов был вложить деньги, потому что считал, что такое кино необходимо зрителям и вдруг простой вопрос: «А кто автор сценария?» На мой честный ответ, что я, произошла странная реакция – полное разочарование. Уж не знаю, какую фамилию он хотел услышать, но сделка сорвалась. Вот так человек вроде все видит и понимает, но нужны понты, известные имена и они почему-то важнее таланта и профессионализма. Это неправильно.

Если вам предстоит выбирать между семьей и карьерой, куда склонится ваша душа?

- Я не буду делать выбор между семьей и карьерой – это все моя жизнь. Так получается сейчас, что в профессии мне удается реализовываться, а вот с личной жизнью пока все тихо. Мне часто задают вопрос, почему я не замужем, но это же предрешено свыше, встретились глазами и поняли, что хотим всю жизнь быть вместе.

Многие люди прикрываются карьерой, говоря, что много работают, поэтому некогда устраивать личную жизнь, но это просто защитная реакция. Человеку для счастья нужен другой человек. Каждый из нас хочет настоящей любви, полноценной семьи и детей, но не у всех получается, а создавать искусственно семью, лишь бы было, не хочу. Я верю в любовь!

Личное счастье не зависит ни от внешности, ни от возраста, ни от социального статуса – тут все решает Судьба. Очень надеюсь, что она ко мне будет благосклонна и в ближайшее время я встречу своего суженного, стану женой и мамой. Я буду замечательной супругой и супермамочкой.

Андрей Поляков

«Мелисса» взорвала зал ГЦКЗ"Россия" на Фестивале «Звёздные дети – 2019»