menu
person

Андрей Поляков: «Россия – страна Будущего»

Каждого человека по жизни ведет путеводная звезда.

Но в мироздании бывают исключения, когда кому-то одному удается держаться за невидимые вожжи доброй тройки звездных коней. Правда, сидеть в седле и запрягать настоящих земных лошадей наш герой только учится. Они понадобятся исследователю и путешественнику Андрею Полякову на пути в загадочную древнюю страну, территория которой находится в пределах России, и куда добраться можно, лишь прорубив многокилометровую тропу в дремучей тайге, подобно тому, как Индиана Джонс пробивался к древним сокровищам в запутанных лианами джунглях.

И не только ради угождения собственным «звездным» амбициям вновь собирается в дальний  опасный путь Андрей Поляков. В его походах всегда есть какая-то миссия. Он упрямо верит в то, что когда будет открыта свято хранимая древними ариями в первозданной чистоте страна, человечество узнает путь в будущее, а когда найдется Ноев ковчег, на земле не останется ни одного неверующего человека.

- Андрей, как вам удается сочетать в себе сразу несколько ипостасей – журналиста, путешественника и исследователя?

- Всё взаимосвязано. С детства я интересовался тайнами и загадками нашей планеты. Уже к 12-и годам  перечитал почти все книги, которые только можно было найти в то время о древних цивилизациях, мистических местах, летающих тарелках и тому подобное. Мне всегда хотелось отправиться на Ближний Восток, в Африку и Америку, чтобы своими глазами увидеть и попробовать понять происхождение и крах величайших мировых цивилизаций. Позднее все сложилось так, как и мечталось – после армии я поступил в Институт стран Азии и Африки при МГУ,  где к моим прежним познаниям прибавилось системное знание основных религий и культур многих народов мира.  После университета я оказался на Гостелерадио в отделе радиовещания на Турцию. Журналистика затянула, и  вскоре я исколесил практически всю Турцию вдоль  и поперек. Мне открывались места, которые не каждый турок мог увидеть хотя бы раз в жизни. Затем посчастливилось побывать почти везде, куда я грезил попасть с детства.

- Все как-то очень гладко получается? Неужели не было никаких преград и препон?
- Этого как раз было предостаточно. Наша экспедиция на Арарат в поисках Ноева ковчега в 2003 году вызвала большой резонанс в мире. На следующий год мне не разрешили провести широкомасштабные исследования в этом районе Турции, посольство отказало нам буквально в последний момент. Но мы отправились в Нахичевань, которую многие связывают с послепотопной жизнью Ноя и его семьи.

Информации об этом азербайджанском анклаве, примыкающем к Турции, было слишком мало. Но мне удалось собрать воедино разрозненные сведения серьезных ученых и исследователей-любителей, а дальше оставалось только добраться до объектов нашего интереса. Действительность превзошла все ожидания – мы впервые показали миру пещеру, которую ошибочно местные жители называют Асхаби-Кэф, упоминаемую в  Коране, где семь отроков-христиан спаслись от гонений безбожников.

Действительно, на скале словно вдавлены семь фигур, а рядом с ними, на камнях, отпечатались следы огромных стоп. Кроме того, недалеко от пещеры находятся развалины древнейшего города Харабагилан, который до сих пор толком не изучен. По моим грубым предположениям, он был выстроен еще до потопа и  связан с походом героя месопотамских литературных памятников Гильгамеша к Утнапиштим ( Ною в библейской традиции) в послепотопные времена. Вполне возможно, что город этот связан с загадочной страной Тильмун, которую ищут совсем в другом месте.

Дальше нам повезло еще больше - мы познакомились с директором местного музея ковров – Арефом Гадымовым, который на протяжении двадцати пяти лет исследовал все окрестности и выпустил книгу о пребывании Ноя в послепотопные времена на территории Нахичевани. Он показал нам место, где предположительно захоронен Ной. Его могилу снесли бульдозером в начале 1980-х годов. Трудно даже передать, что я испытывал, когда мы находились на этом месте.

- Как научный мир отреагировал на ваши открытия?

- В Азербайджане развернулись бурные дискуссии по этому поводу. В Москве я показал видео и фото ученым. Они были в шоке и высказали ряд смелых предположений. Я предложил азербайджанцам сделать совместную экспедицию в 2004 году. Вскоре меня пригласили в посольство Азербайджана в Москве, где прямо  объяснили, что не хотят видеть ни меня, ни наших ученых на территории республики. До сих пор, насколько я знаю, в этих местах не было ни одной серьезной экспедиции.

- У вас не было отчаяния?

- Мир живет в невежестве. Люди практически не знают своей древней истории. Сейчас мы вступили в то время, о котором было сказано еще задолго до рождения Ноя. В частности о том, что людям придется пережить времена потяжелее Всемирного потопа. Но все мы знаем, как прислушались к Ною и чем все это закончилось. Современные люди считают себя цивилизованными, но кто слышит ученых и мистиков, который в один голос кричат о грозящих человечеству катаклизмах?

- У человечества нет шансов?

- Шанс есть. России повезло больше всех в этом плане. Недаром мы живем в стране, которую называют Богом избранной.  Это подтверждают и древнейшие тексты, которые разными путями попали ко мне в руки. Мы видим и знаки Неба – все чаще плачут иконы, проявляет свой лик и Георгий-Победоносец.
Кстати, в экспедиции я всегда беру с собой икону святого Георгия. Как известно, под его покровом находится Москва и Кавказ. В 2004 году я собирался вознести икону на Арарат, чтобы в этом регионе наступил мир. Как я уже упоминал, мне тогда запретили восхождение, однако икону я передал нашему легендарному альпинисту Владимиру Шатаеву, который все-таки внес ее на вершину легендарной горы. Спустя некоторое время на Кавказе утихла война.

- Эта икона какая-то особенная, как она к вам попала?

- Иконы все особенные, если они написаны художником в момент душевного порыва. Наверно этот лик из разряда таких. Икону я приобрел в Оптиной пустыни, и с ней связано много всяких больших и малых чудес. Как-то меня пригласили в прямой эфир программы «Православная энциклопедия», которая тогда выходила из студии в «Останкино». Мы приехали с женой заранее,  пропуски нам заказать еще не успели. Ведущий программы – священник Алескей Уминский забеспокоился, а мы с иконой в руках спокойно прошли мимо милицейского поста.

- Вы - коренной москвич. Это чувствуется и по манере говорить, и по манере одеваться, вы мало похожи на бородатых путешественников-экстремалов…

- Мои предки довольно тесно связаны с Москвой. И это действительно мой родной город, прежде всего по духу. Несмотря на то, что он быстро и сильно меняется, места, где я провел свое детство, практически остались прежними. Более того, когда в начале 1990-х годов некая фирма посягнула построить на Святом источнике в Крылатском  завод по выпуску воды, пришлось уже в качестве журналиста защищать это уникальное место.

Я, как и в детстве, люблю Кремль, мне очень нравится, как его отреставрировали. Кстати, в Георгиевском зале золотым буквами вписана фамилия моего прадеда – офицера царской армии, полного Георгиевкого кавалера. Опять – святой Георгий…

Что касается одежды,  родители с детства приучили меня одеваться аккуратно, мне запрещали выходить на улицу в неглаженных брюках и  нечищенных ботинках. Я до сих пор комфортно чувствую себя в костюмах и галстуках. Когда работал на телевидении,  в другом виде меня никто и не представлял, также никто меня не привык встречать в метро. Теперь времена изменились, я практически не передвигаюсь по столице на авто, предпочитая метро.

- У вас нет машины?
- Машина есть. Но на ней я езжу теперь исключительно на дачу в Подмосковье и в Калужскую область, где у нас поместье.

- Так Вы еще и помещик?

- Можно сказать  и так. У нас во владении несколько сотен гектаров земли в живописнейшем месте на берегу Оки. Сейчас понемногу пытаюсь освоить премудрости сельской жизни, хотя раньше никакой тяги к земле у меня не было. Даже на даче я занимался только газоном – это одно из моих хобби.  А калужские поля требуют несколько другого подхода. У нас там и техника, и мельница, и лесопилка. Сегодня, когда 80 процентов посевного зерна в мире поражены грибком UG-99, поневоле начинаешь задумываться о хлебе насущном. Сейчас всерьез занимаюсь изучением вопроса выращивания хлеба на наших угодьях. К тому же рядом всегда тесть, который более опытный в этом отношении человек и всегда подскажет, что и как делать.

- Так что же, вы  осели на земле или все-таки есть еще места, в которые вас тянет?

- Я уже упомянул, что Россия – это страна будущего. Последние несколько лет все мои экспедиции проходят именно в нашей стране. Нам удалось найти достаточно много артефактов, подтверждающих существование на территории России высокоразвитой цивилизации, которая соотносится по времени со строительством Стоунхенджа. На Байкале мы обнаружили керамику второго тысячелетия до новой эры, а под Абаканом исследовали Долину Мертвых Царей примерно того же периода. И я столкнулся с тем, что люди, живущие на наших просторах, не всегда знают о своих родных краях. Благо везде есть ученые и энтузиасты, сохраняющие  историю и оберегающие древние знания для потомков.

Семен Кагарлицкий (2008, APImedia.Ru)

Категория: АП | Добавил: Bro (21.03.2008)