menu
person

Экспедиция «Цивилизации Юга Сибири- 2019». Саяно-Шушенская ГЭС. Чего ожидать от монстра?

Посещение Саяно-Шушенской ГЭС не было случайным пунктом в плане экспедиции «Цивилизации Юга Сибири- 2019».

Участники могли воочию сравнить подходы древних людей к возведению гигантских конструкций, таких как Сундуки и Салбыкский курган, и современных – построивших опасный во всех отношениях техногенный объект. Выводы о многовековых постройках и их предназначении мы сделаем позже, а пока перенесёмся в близкие нам времена.

Монстр советской эпохи по-прежнему чрезвычайно опасен для жителей Хакасско-Минусинской котловины. Не так давно гидроэлектростанция ярко продемонстрировала показала свою ненадёжность, когда в 17 августа 2009 года на ней произошла авария, природу которой так и не смогли понять учёные. 75 человек погибли.  

Уже на стадии создания Саяно-Шушенской ГЭС природе был нанесён серьёзный ущерб. При создании водохранилища было затоплено 35 600 га сельхозугодий и перенесено 2 717 строений. 

После возведения станции в её нижнем бьефе в зимний период стала возникать незамерзающая полынья. Это стало приводить к периодическим подтоплениям территорий. Более того, изменился микроклимат в близлежащих районах. Учёные констатировали снижение градиента температур воздуха, уменьшение континентальности климата, повышение влажности воздуха, возникновение туманов. 

Первые повреждения на Саяно-Шушенской ГЭС были зафиксированы в 1980—1981 годах. Это связано  с попаданием в водобойный колодец горной породы, кусков бетона и строительного мусора, нарушениями в технологии строительства и эксплуатации.

После половодья в 1985-м году выяснилось, что 70 % плит крепления поверхности дна колодца были полностью разрушены и выброшены потоком за водобойную стенку. Бетонная подготовка и скала также были полностью разрушены на глубине от 1 до 6 м ниже основания плит. В Минэнерго СССР приняли  решение о восстановлении колодца, вместо плит толщиной 2,5 м и размерами 12,5×15 м с герметизированными швами было решено создать крепление из бетонных блоков толщиной 4—8 м размерами 6,25×7,5 м с открытыми швами. 

В сентябре 1988-го года, после осушения колодца, были обнаружены новые значительные разрушения дна в центральной части. Общая площадь повреждений составила 2250 м², примерно 14 % общей площади дна колодца. Бетонные блоки крепления весом до 700 тонн были либо разрушены, либо отброшены потоком к водобойной стенке. Попадание воды под давлением в трещины через открытые швы между блоками привело к разрушению блоков первой очереди, а это  стало причиной отрыва от основания неповреждённых блоков второй очереди, часть из которых не была закреплена анкерами. 

Работы по реконструкции водобойного колодца были завершены только в 1991-м году. Позднее значительных разрушений в водобойном колодце выявлено не было.

В 1997 году было завершено заделывание трещин в плотине, которые также появились за время эксплуатации ГЭС. 

Но всё-таки крупная авария произошла. 

17 августа 2009 года в 8 часов 13 минут гидроагрегат № 2 внезапно разрушился и был выброшен напором воды со своего места. Машинный зал станции и технические помещения под ним были затоплены. В момент аварии продолжали работать 9 гидроагрегатов, но автоматические защиты на большинстве из них не сработали. 

В Енисей попало турбинное масло, которое нанесло  экологический ущерб.

В зоне Хакасско-Минусинской котловины началась паника, люди спешно покидали свои дома и пытались укрыться на высоких холмах или выехать на автомобилях в безопасные районы.

Восстановление ГЭС завершилось только 12 ноября 2014 года после пуска последнего нового гидроагрегата. Однако её безопасность поручиться на 100 процентов не может никто.

Сибирь сегодня, как никогда, страдает от убогих глобальных воздействий человечества, точнее его маленькой, но жадной и бездуховной кучки стяжателей. Но если раньше Природа делала только намёки, что она имеет право защищаться, то в последнее время Земля начинает наносить ответные удары по всем фронтам. И если сейчас не остановить горстку хищников в человеческом обличии, завтра будет плохо абсолютно всем жителям планеты Земля. 

Андрей Поляков (фото автора), Экспедиция «Цивилизации Юга Сибири – 2019»

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Экспедиция «Цивилизация Юга Сибири -2019». Мистические Гуляевские пороги на реке Казыр

Экспедиция «Цивилизации Юга Сибири – 2019». Хызыл Хая. Неповторимость хакасских пейзажей

Река Абакан у горы Хызыл-Хая. Экспедиция «Цивилизации Юга Сибири – 2019»

Экспедиция «Цивилизации Юга Сибири – 2019». Хызыл Хая: Таинственные послания из прошлого

Категория: Сибирь 2019 | Добавил: Bro (07.08.2019)
Просмотров: 3277 | Теги: Красноярский край, Саяно-Шушенская ГЭС, 2019, Цивилизации Юга Сибири, экспедиция, хакасия | Рейтинг: 5.0/58