menu
person

Музей Москвы и Библиотека имени М.А. Светлова запускают лекторий «Московский текст»

Музей Москвы и молодежная библиотека имени М.А. Светлова запускают совместный лекторий «Московский текст», который будет посвящен Москве в литературе — поиску связей между городом и известными писателями и их произведениями. На первой встрече в Центре Гиляровского, филиале музея, посетители узнают о героях Ильфа и Петрова.

14 октября в Центре Гиляровского пройдет лекция «Киса и Ося здесь были: Москва героев Ильфа и Петрова». Лекцию прочтет Мария Галкина, кандидат филологических наук, лектор, экскурсовод, исследователь культуры XIX века.

Жанр травелога, в котором написан роман «Двенадцать стульев», позволил авторам блестяще отразить московские будни 1920-х годов. Встретив героев на Рязанском вокзале, читатели вместе с ними отправляются в общежитие студентов химиков имени монаха Бертольда Шварца, посещают образцовую столовую Московского союза потребительских обществ, принимают участие в аукционе в Петровском пассаже и, наконец, своими глазами видят сокровище мадам Петуховой, так и не обретенное концессионерами. Во время лекции у слушателей будет возможность узнать, по какому адресу находилась старгородская богадельня, каковы были условия труда в газете «Гудок» и кто на самом деле спрятал клад в кресле. 

21 октября состоится лекция «Стихи мы обсуждали после смены на Метрострое: поэт Муса Джалиль и его литературный кружок для рабочей молодежи». Ее автор — историк, журналист и кандидат педагогических наук Марат Сафаров.

Недалеко от Центра Гиляровского установлена мемориальная доска, которая напоминает о жившем в Столешниковом переулке в 1930-е годы татарском поэте Мусе Джалиле. На весь мир его прославил сборник стихов «Моабитская тетрадь», который был создан в немецкой тюрьме и издан после смерти поэта. До Великой отечественной войны Муса Джалиль вел в Москве большую творческую работу среди молодежи. В духе времени он создал литературный кружок для молодых рабочих, где метростроевцы, работники заводов и фабрик, после трудовой смены приходили обсуждать свои и чужие стихи и рассказы. Марат Сафаров расскажет, для чего создавались рабочие литературные кружки, кто из молодых рабочих стал профессиональным литератором и почему свои стихи и рассказы советские рабочие создавали на латинице.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Это Москва. Светлана Мельникова. Фотосессия. "У входа в ЦУМ"

Это Москва. Светлана Мельникова: "Танцуйте без перерыва, танцуйте нон-стоп!"

Это Москва. Кузнецкий Мост

Это Москва. Буги-Вуги. Уличные танцы.Тверская улица

Это Москва. Танцевальная битва. Тверская улица. День Города

Это Москва. «Тропический лес» на Кузнецком мосту

Это Москва. Вальс "Осенний сон". Духовой Оркестр. Моховая улица

Это Москва. Выставка-ярмарка «Жар-птица. Осень-2022» . Лучшие образцы народных художественных промыслов и ремёсел России

Это Москва. "Подмосковные вечера" на Моховой улице в День Города

Лучшая натуральная косметика мира в Москве на выставке ECO BEAUTY EXPO

Это Москва. Ретро-стиль. Мода 1980-х

Это Москва. Федеральное агентство морского и речного транспорта

Это Москва. ЦУМ. Неоготика

Категория: Это Москва | Добавил: Bro (16.10.2022)
Просмотров: 1659 | Рейтинг: 5.0/43