menu
person

Иван Ситников: «Апартаменты – это белое пятно на карте нашего государства»

Квартирный вопрос в Москве всегда оставался острым. В разные времена предлагались различные способы его решения.

Никита Хрущёв, Первый секретарь ЦК КПСС (1953—1964), Председатель Совета министров СССР (1958—1964), принял наиболее радикальное решение по переселению не только москвичей, но и жителей всего СССР в свои собственные квартиры. Другой советский лидер Михаил Горбачёв в 1986-ом году пообещал каждой семье по отдельной квартире или дому к 2000-му году. В середине 1990-х эту идею в условиях капитализма попробовал решить Мэр Москвы Юрий Лужков, затеяв грандиозную реновацию.

О том, как обстоят дела сегодня в Москве с пресловутым квартирам вопросом, а также проблемами в сфере ЖКХ журналистам Агентства Популярной Информации API TV рассказал депутат Даниловского района города Москвы, Председатель комитета по ЖКХ партии «Новые люди», эксперт по региональному развитию Иван Ситников.

- К 2000-му году каждой советской семье обещали отдельную квартиру. Как вы думаете, в современной России эта идея может когда-нибудь осуществиться в принципе?

- С 2000-го года прошло уже 23 года. Это достаточно большой срок. Но на сегодняшний день в Москве действует достаточно большое количество программ поддержки молодых семей, действуют разнообразные льготы по ипотеке для многодетных семей, предоставляются льготы другим категориям людей,  также у нас действует реновация. Фонд реновации достаточно высокими темпами работает. Достаточно успешно, на мой взгляд, выглядит их работа по переселению жителей из старого фонда пятиэтажек, где зачатую продувает стены и эти дома не отвечают тепло эффективности. Очень много преимуществ люди получают, переезжая из старых квартир в новые дома с большими окнами, высокими потолками. подземным паркингом. На примере моего Даниловского района – у нас уже введено 2 дома, готовится третий в эксплуатацию. И они построены на уровне бизнес-класса. Когда я приезжал на встречу с новыми переселенцами, люди были очень довольны. И никаких вопросов по качеству предоставляемого нового жилья, по крайней мере, в Даниловском районе, не возникает.

- Однако и сегодня довольно частое явление, когда в одной квартире живут сразу несколько поколений. Что предусмотрено для молодых специалистов, которые хотят иметь свое жилье?

- У нас предусмотрены разные меры, прежде всего, это материнский капитал, все знают, что его можно использовать для оплаты ипотеки. У нас есть налоговый вычет, который тоже достаточно хорошо покрывает стоимость ипотеки – можно сэкономить на ипотечных платежах до пятисот тысяч рублей. Программ много, они разнообразны. Мы прекрасно понимаем, что у нас рыночная экономика, несмотря на то, что наше государство социальное, но мы стремимся к рынку. Я тоже плачу ипотеку. Но в тот момент, когда я покупал квартиру, я не попадал ни под одну из программ. Но, если говорить о том, что происходит сейчас, то надо сказать, что квартиры покупаются, люди заселяются в них. Вокруг огромное количество новостроек. У нас в Москве количество новостроек по сравнению с 2000 годом выросло во много раз.

- Ежедневно вы сталкиваетесь с запросами людей и можете сказать, довольны они или недовольны теми мерами поддержки, которые предоставляются нашим государством. Не кажется ли вам, что эти меры недостаточны? Не кажется ли вам, что сумма материнского капитала неизмеримо мала со стоимостью квартиры в ипотеку, которую человек вынужден повесить себе, как ярмо на шею, до конца своих дней? Ипотека страшит многих людей. Есть ли какие-то другие способы обеспечения людей жильем в нашей богатой стране?

- У нас, помимо общепризнанных и общеизвестных форм поддержки, существует очередь на улучшение жилищных условий. Малообеспеченные, многодетные семьи, которые годами стоят на очереди на улучшение жилищных условий, совершенно бесплатно получают квартиры, конечно, не в центре, а на окраинах – в Некрасовке, в Бутово. Но это отдельное жилье, они благоустраивают его и живут в нем. Это программа действует. Мои знакомые недавно по этой программе переехали из коммуналки в Люблино в хорошую двухкомнатную квартиру в новостройке. 

Но это мы говорим о социально незащищенных гражданах. А если брать выпускников вузов, для них есть программа поддержки молодых специалистов. Большое количество частных компаний привлекает таких сотрудников, оплачивая, например, проценты по ипотеке. Поэтому, программы разнообразны, есть к чему стремиться. Для молодых специалистов есть, действительно, хорошая поддержка. 

- Вы возглавляете комитет по ЖКХ в партии «Новые люди». Что бы вы хотели привнести или изменить в эту сферу?

- Жилищно-коммунальное хозяйство расшифровывается так: жилищное – это дом, крыша, стены, так называемое общее имущество. А коммунальное хозяйство – это поставка в жилище энергоресурсов: вода, тепло, электричество, газ. Если мы говорим про это направление, то каждое здание – жилое или нежилое, имеет определенный жизненный цикл, сначала - строительства, потом - эксплуатация, в конченом итоге - снос. Чтобы продлить эксплуатацию жилых помещений, у нас разработаны программы. Например, капитальный ремонт. Создан фонд капитального ремонта, который позволяет продлить жизнь зданий. Но, при этом, строится достаточное большое количество жилой недвижимости. В Москве, к примеру, даже опережающими темпами. Это ведет к тому, что социальная инфраструктура, в виде больниц, поликлиник, школ, детских садов не успевает строится за количеством возводимых новостроек. Зачастую, людям, которые покупают квартиры в новых районах,приходится ждать, когда построят поликлиники, школы и детские сады. 

В моем Даниловском районе есть известная территория завода ЗИЛ. Там построено большое количество разнообразных жилых комплексов. И при этом есть нехватка поликлиник и детских садов. Ко мне часто обращаются люди из района, которые говорят о том, что очередь в детский сад существует. 

Современный жилой комплекс «Технопарк» - это жилой комплекс со статусом «апартаменты». А в апартаментах государство не обязано предоставлять ни детские сады, ни школы, ни поликлиники. Соответственно, люди прикрепляются по полису обязательного медицинского страхования к ближайшей поликлинике и в ней обслуживаются. 

Рядом, на территории завода ЗИЛ, есть жилой комплекс «Парк Легенд», где застройщик, при продаже квартир, обещал построить детский сад во дворе дома. В итоге, построено шесть домов, а строительство детского сада так и не началось. Люди проживают в комплексе уже более пяти лет и им приходится достаточно далеко возить детей в детские сады и школы. 

- Как соотносится в столице огромное количество возводимого жилья с урбанистикой? 

- У нас существуют градостроительные планы застройки территорий. Конечно, допускаются некоторые ошибки. Например, на территории ЗИЛа построена самая большая школа в Европе. Для того, чтобы дети ЗИЛ-Арта могли попасть в школу, им приходится переходить шестиполосную магистраль по подземному пешеходному переходу. На мой взгляд, это одна из больших градостроительных ошибок, которая была допущена при проектировании совершенно нового района, абсолютно с нуля. Вот такие моменты есть.

При этом, мы видим, что ситуация меняется к лучшему, если рассматривать комплекс в районе метро «Технопарк», где допущено, на мой взгляд, значительно меньшее количество градостроительных ошибок, по сравнению с другой стороной территории ЗИЛа.

Многим известна история района «Тушино-2018», которая получила большой общественный резонанс, где дома были введены в эксплуатацию, людей заселили, а школу построили только что. В течение пяти лет люди ждали, когда построят школу.  

- Если говорить о пятилетней перспективе, каков план у вашей партии на этот период?

- План по ЖКХ мы разрабатывали тщательно. Проехали 104 района Москвы и собрали информацию от жителей каждого района. В самом Комитете по ЖКХ у нас большое количество активистов, председателей домов, которые выступают с инициативами по вопросам изменений в жилищно-коммунальном хозяйстве. Мы выбрали три основные инициативы.

Первая инициатива – это качественный капитальный ремонт. Что под этим подразумевается? Часто мы видим, что победу в конкурсе одерживают компании-подрядчики, так называемые, «прокладки», а непосредственно ремонт выполняет субподрядчик. Таким образом, стоимость капитального ремонта значительно возрастает. Субподрядчик экономит на качестве строительства, часто не исполняет свои гарантийные обязательства по капитальному ремонту.

В моем районе есть такой случай -  через месяц после капитального ремонта фасада пятиэтажного дома отвалилась штукатурка. И даже я, как муниципальный депутат, на протяжении длительного времени не могу добиться исполнения гарантийных обязательств так как в ремонте принимало участие большое количество организаций, и тяжело выяснить, кто будет за это отвечать.

Поэтому мы предлагаем исключить из схемы капитальных ремонтов субподрядчиков. Должна нести ответственность одна организация за результаты ремонта и гарантийное обслуживание. Это первое направление. 

Второе направление. Мы часто слышим о фальшивых общих собраниях собственников. Что это под собой подразумевает? Если мы говорим об управлении и содержании многоквартирного дома, то ко мне часто приходят с вопросами о подделке подписей в протоколах общих собраний собственников. Сложность заключается в том, что без учета мнений жителей проводятся ремонты, принимаются какие-то решения, управляющие организации участвуют в каких-то программах, часто мы видим варианты смены управляющих компаний на основании поделки подписей в протоколах. Мы попытались решить эту ситуацию, введя голосование через «Электронный дом». Но в Москве есть недоверие жителей к «Электронному дому» – жители не видят, как идет процесс голосования, также достаточно сложно выступить инициатором в вопросах голосования из-за сложностей с регистрацией в «Электронном доме». Для этого нужно собрать и загрузить достаточно большой пакет документов. Если же сделать «Электронный дом» открытым, чтобы можно было видеть кто, когда и за что проголосовал, здесь мы получим несомненное подкрепление данного направления. С этим вопросом люди часто обращаются в Мосжилинспекцию, где получают ответ, что эта организация не обладает функцией надзорных органов и не может определить подделку подписей. Этот вопрос касается органов прокуратуры. Жители обращаются в прокуратуру и получают ответы на основании проведенной прокурорской проверки. Только тогда отменяют данные голосований и протоколов. Но это сложный процесс. И чтобы управлять многоквартирным домом, в нем должны быть активисты – председатель совета дома, совет дома – это те люди, которые неравнодушны к тому, как эксплуатируется их дом, как содержится их общее имущество. Ведь подъезд, лестничная площадка, лифт, дворовая территория – это все общедолевая частная собственность собственников квартир. Но, иногда, выходя из подъезда, мы понимаем, что внутри своей квартиры у нас всё отлично, и думаем, что облупившиеся стены в подъезде должен кто-то отремонтировать. А кто это сделает? Это же ваша частная собственность, каждого жителя этого дома. Поэтому, заботиться нужно не только о том, что находится внутри квартиры, но и об общем имуществе собственников. 

И третий пункт нашей программы – образовательный. Мы разрабатываем разнообразные методические рекомендации, проводим круглые столы, показываем, как проводить общие собрания собственников, как организовывать голосования. Все это позволяет людям, которые хотят изменить жизнь в своем доме к лучшему, узнать, как это сделать. Мы часто видим нехватку информации. Например, где взять бланки для голосования, как должен выглядеть протокол, как его зарегистрировать, куда его затем отнести? На все эти вопросы люди должны знать ответы. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы улучшить качество жизни москвичей. Для этого и существует Комитет по ЖКХ партии «Новые люди», который я возглавляю. Мы проводим достаточно большое количество образовательных программ в масштабах всей Москвы. Полагаю, что этот процесс должен существовать и на государственном уровне. 

- Апартаменты - сегодня модная тема. В чем разница между квартирой и апартаментами? Стоит ли приобретать апартаменты для постоянного проживания в них?

- Чем апартаменты отличаются от квартиры? Квартира – это жилое помещение, в котором соблюдаются все нормативы для проживания людей, начиная от экологических, до норм инсоляции - это количество попадания дневного света в квартиру на протяжении всего дня. Согласно нормам, солнце должно попадать в окна не менее 2-х часов в день.

Еще вопрос о налогообложении, о фактическом статусе жилья. Апартаменты – это нежилое помещение. Это я хочу подчеркнуть! Это коммерческая недвижимость и она может иметь разный статус. Например, апартаменты гостиничного типа – в большинстве случаев они отвечают нормам жилых помещений, но при этом имеют статус апартаментов. Здесь подразумевается, что в апартаментах люди не будут проживать постоянно. То есть, они используются как гостиница, где можно пожить неделю-две, но не постоянно проживать с семьей и детьми. Потому что апартаменты – это класс коммерческой недвижимости. 

Хочу обратить внимание, что на сегодня ситуация с апартаментами в Москве выглядит катастрофически. Почему? Апартаменты – это белое пятно на карте нашего государства. Мы не знаем, какое количество людей проживает в этих апартаментах, они не обслуживаются участковыми, под них не планируется ни социальная инфраструктура, ни места в поликлиниках, детских садах, школах. Если мы говорим о градостроительной политике, то апартаменты не учитываются даже в ней. Если необходимо сделать тротуар, чтобы люди могли безопасно ходить, например, до метро, здесь возникает вопрос обоснованности – почему государство должно для «белого пятна» делать тротуар? Ведь, с точки зрения государства, там люди не живут!

Также вопрос по форме налогообложения. Здесь повышенная ставка налога по сравнению с квартирами. Если налог на вторую квартиру оплачивается по ставке 0,3% от кадастровой стоимости, то на апартаменты, это минимум 0,5% от кадастровой стоимости в год.

Однажды в моем районе была такая ситуация - умер дедушка в апартаментах. Его родственников не было в Москве, и тело пролежало три недели. Из поликлиники медсестра не может прийти в апартаменты, социальные работники также не могут посещать апартаменты. Но мы часто видим, что дети покупают своим престарелым родителям такое жилье.

Существуют апартаменты бизнес-класса, комфорт плюс с широкими окнами, высокими потолками, красивыми подъездами, современными скоростными лифтами, хорошим ремонтом на лестничных площадках, но, при всем этом, апартаменты – это не жилье! На это стоит обращать внимание. 

- Какое решение предлагает ваш Комитет по этому вопросу?

- Апартаменты дешевле квартир на 10-15%. Мы должны понимать, почему они дешевле. В первую очередь, потому, что жители апартаментов не могут воспользоваться социальной инфраструктурой, во-вторых – повышенный налог, а зачастую и коммунальные платежи. В этом случае, хитрые управляющие компании поступают следующим образом -  жители апартаментов не платят взносы на капитальный ремонт. А если мы возьмем платежку за квартиру, то увидим, что ежемесячный взнос на капитальный ремонт составляет внушительную сумму. Если сравнить сумму платежа за апартаменты и за квартиру, они будут примерно одинаковыми. Это получается потому, что жители апартаментов не платят за капитальный ремонт! На мой взгляд, это еще одна большая проблема. Когда возникнет вопрос о необходимости капитального ремонта в доме, где расположены апартаменты, жителям придется собирать немалые суммы. Например, чтобы заменить в доме лифт, стоимость которого весьма высока. Поэтому наша партия выступала с инициативой, чтобы дома с апартаментами включить в программу капитального ремонта, и чтобы их жители имели социальную страховку.

- К вам обращаются за помощью жители апартаментов?

- Недавно было обращение от жителя из Центрального округа Пресненского района столицы. Его запрос был в том, почему он, как коренной житель старого фонда Москвы, не может получить качественную медицинскую помощь в своей поликлинике? Когда мы стали в этом разбираться, оказалось, что жители многоэтажных апартаментов, которых очень много, обращаются за медицинскими услугами в те поликлиники, которые находятся поблизости. Но, при планировании этой инфраструктуры, жители апартаментов не были учтены. Соответственно, если один врач должен обслуживать определенное количество пациентов, то в Пресненском районе, из-за наплыва жителей апартаментов, эта цифра увеличивается в разы. Соответственно, возникают очереди и переработки у врачей. Тот же вопрос с парковками. Представьте – старый московский двор. У пятиэтажного дома рядом строят 20-ти этажные апартаменты. Где жителям апартаментов ставить автомобили? Конечно, во дворе пятиэтажки! Жители пятиэтажки недовольны. А государство, когда давало разрешение на строительство апартаментов, не подразумевало, что необходим паркинг. И если на жилые дома существуют нормы от количества проживающих на количество парковочных мест, то в апартаментах эти нормы отсутствуют.

- Что же с этим делать? 

- На протяжении длительного времени ведутся обсуждения, что делать с апартаментами. На сегодняшний день в Государственной Думе разработан законопроект, надеюсь, что в этом году его примут, который позволит регулировать статус апартаментов и статус людей, которые в них проживают. В Москве единицы апартаментов предоставляют своим жителям временную регистрацию. Почему? В этом надо разбираться. У меня есть ответ на этот вопрос. Но об этом – в следующий раз!

Светлана Мельникова (Проект «Это Москва»)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

ЦУМ. Прогулка Светланы Мельниковой. Это Москва

Параллельная программа стартует к выставке «Москва без окраин. Фили»

Это Москва. Памятник Сергею Прокофьеву. Камергерский переулок, 6 . Прогулка Светланы Мельниковой

Биохакинг - новый подход к здоровью и красоте. СВМ Светланы Мельниковой

Анна Якунина приняла участие в дискуссии на книжном фестивале «Красная площадь»

Музей Москвы выпустил юбилейный каталог «Музей Москвы. История и коллекция. 1896–2021»

Агентство Популярной Информации API TV

Категория: Это Москва | Добавил: Bro (12.09.2023)
Просмотров: 2548 | Теги: API TV, квартиры, Светлана Мельникова, СВМ | Рейтинг: 5.0/44