menu
person

Это Москва. Кузнецкий Мост

Кузнецкий Мост – одна из старейших улиц в центре Москвы. Она протянулась от улицы Большая Дмитровка до улицы Большая Лубянка. 

Улица Кузнецкий Мост ведёт своё название от Кузнецкого моста через реку Неглинную, который сначала был деревянным, а в 1753—1761 был заменён белокаменным. Тогда это был один из четырёх в Москве каменных мостов. Он стоял на четырёх массивных опорах, высота пролётов составляла около 6,5 м, а проезжая часть возвышалась к середине, по этой причине мост называли также «горбатым». 


Первоначальное название улицы Кузнецкий мост - Кузнецкая, оно происходят от слободы кузнецов при Пушечном дворе, построенном в конце XV века. 

В XVII—XVIII веках на улице Кузнецкий мост жили представители знатных фамилий Мясоедовых, Салтыковых, Гагариных, Щербатовых, Долгоруковых, Волынских, Воронцовых, Голицыных и многих других. Начиная с XVIII века и до революции 1917 года Кузнецкий Мост был главной торговой улицей Москвы. Его называли «святилищем роскоши и моды», так как на улице располагались самые дорогие магазины одежды, книжные лавки, фотоателье и рестораны. 

Улица Кузнецкий Мост является частью полукольца улиц вокруг Кремля.

Выходцы из Пскова в 1514—1518 годах возвели церковь Введения во храм Богородицы. 

В 1865-ом году Кузнецкий Мост стал первой московской улицей, где появились газовые фонари, а в 1886-ом году освещение стало электрическим.

В конце XIX — начале XX века многие особняки и части улицы перешли в собственность нескольких крупных домовладельцев: братьев Третьяковых и Джамгаровых, купцов Солодовникова и Фирсанова. Тогда же Кузнецкий Мост начали застраивать высокими доходными домами, зданиями торговых фирм и банков, крупными магазинами. В это время были построены доходные дома М. Сокол, Хомякова, братьев Третьяковых, Первого Российского страхового общества, здание банка Л. Полякова, дом торговой фирмы А. М. Михайлова и ряд других. 

В 1872-ом году по Неглинному проезду пошла конка, одна из остановок которой находилась на пересечении с Кузнецким Мостом. Сохранялось и движение извозчиков. 

После Великой Октябрьской Социалистической Революции большинство магазинов были закрыты, а в их помещениях разместились различные учреждения и организации. 

В 1920-х годах на Кузнецком Мосту открылись многочисленные издательства и книжные магазины: «Большая советская энциклопедия», «Московский рабочий», «Земля и фабрика», «Международная книга» и другие. В это же время была разрушена Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм. 

В начале XX века конка на Неглинной была заменена трамваем. В советское время на углу с Кузнецким останавливались трамваи, а начиная с середины 1920-х годов по Кузнецкому Мосту осуществлялось движение пассажирских автобусов.

На перекрёстке улицы c Петровкой в конце 1920-х годов был установлен первый дорожный семафор, а 30 декабря 1930 года — первый московский светофор. 

В 1930-х годах процесс массовой надстройки зданий в центре Москвы практически не коснулся Кузнецкого Моста — большинство строений сохранили первоначальный вид, лишь на два этажа была увеличена высота торгового дома Хомякова. 

После Великой Отечественной войны на Кузнецком Мосту появился Общесоюзный дом моделей, который продолжил модные традиции, заложенный французами во времена Екатерины Второй.  С середины XX века на улице располагаются Театр оперетты, Московский дом художника, Государственная публичная научно-техническая библиотека и Государственная театральная библиотека. 


В 1965-ом году был перестроен пассаж Сан-Галли, а в начале 1980-х годов на месте домов на углу с Большой Лубянкой появилось здание КГБ СССР.

В 1986-ом году во время прокладки теплотрассы к зданию МХАТа был случайно найден Кузнецкий мост, частично его конструкции были разрушены. Мост был восстановлен, но затем его вновь законсервировали, засыпав песком. На углу Кузнецкого Моста и Неглинной улицы возле нового корпуса ЦУМа находится невысокая металлическая пирамида-отдушина, которая ведёт к законсервированным конструкциям Кузнецкого моста.

Сегодня Кузнецкий Мост вернул себе славу роскоши, на нём  появились новые магазины, бутики и рестораны. Основным символом остаётся ЦУМа, чей главный вход теперь выходит на Кузнецкий мост. Модной улица стала также благодаря четырёхэтажному магазину Podium, Торговому дому «Светлана», ресторану А. Новикова Vogue Cafe.

Фото - Андрей Поляков

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Это Москва. «Тропический лес» на Кузнецком мосту

Это Москва. Выставка-ярмарка «Жар-птица. Осень-2022». «Русское серебро» представило уникальные коллекции

Это Москва. Выставка-ярмарка «Жар-птица. Осень-2022» . Лучшие образцы народных художественных промыслов и ремёсел России

Лучшая натуральная косметика мира в Москве на выставке ECO BEAUTY EXPO

Лучшую натуральную косметику мира представили на ECO BEAUTY EXPO

Это Москва. Ретро-стиль. Мода 1980-х

Это Москва. Федеральное агентство морского и речного транспорта

Это Москва. ЦУМ. Неоготика

Это Москва. Квадрига Аполлона. Большой Театр

Это Москва. Памятник Сергею Прокофьеву. Камергерский переулок, 6

Это Москва. Гостиница «Метрополь»

Это Москва. Царицыно. Мост и фонтан

Это Москва. Собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади

Это Москва. Московские модники и модницы начала 20-го века

Это Москва. Колесо времени

Категория: Это Москва | Добавил: Bro (12.10.2022)
Просмотров: 3473 | Теги: роскошь, Кузнецкий Мост, ЦУМ, Это Москва | Рейтинг: 5.0/144