menu
person

Тайны Сибири. Поэт Елена Долгова: 3 года в глухой тайге

Поэт Елена Долгова проживает в Сибири 16 лет.

Самым лучшим и счастливым  она считает бурундатский отрезок жизни. Три с половиной года они с мужем жили в землянке в дикой тайге. За это время  новые Робинзоны  обогатили  книгу цивилизации своими наблюдениями и практическими рекомендациями по выживанию вне цивилизации.

- Бурундат… Трудно понять, что это за место, пока туда не попадешь. Чувствуется благость, восстанавливаются утраченные с детства ощущения. Какие впечатления были у вас, когда вы попали туда впервые и как это произошло?

- Мы с мужем были знакомы с районным охотоведом Дьячуком, который работал в Курагино. Познакомились мы с ним в таежной избушке за Имиссом, где мы на тот момент зимовали. Осматривая лесные угодья, Дьячук увидел дымок над домиком  и заглянул туда. Мы напоили его чайком, так и познакомились.

Через некоторое время нам понадобилось жилье, мы обратились к нему с вопросом, нет ли где таежной избушки, за которой нужен присмотр. Он предложил нам для проживания свой охотничий домик на Рябиновом хребте на Бурундате.

Мы отправились в тайгу без средств с одной лишь пачкой соли. Автобусы в Таяты тогда не ходили. Мы простояли часа полтора на остановке в  ожидании попутки. И вдруг возле нас останавливается машина с наращенными бортами, в ней – мебель, лошадь. Едут ребята, спрашивают: «Вам куда?» - «Нам бы в сторону Таят!» -  «А мы как раз в Таяты!» -  «Как здорово!». Садимся в кузов. В дороге разговорились. Они рассказали, что пока ехали, их тормозили несколько раз гаишники. Видимо, задерживали  для того, чтобы они нас подхватили.

Приезжаем в Таяты. Ребята оказались из Абазы, их здесь уже  несколько семей, только что купили  дом и селятся там целой общиной.  Оказалось, что после  выгрузки вещей их  машина едет на Бурундат забирать людей, которые зимовали там в землянке. В дорогу они снабдили нас крупой, горохом и с этой поклажей мы отправились на Бурундат.

Выезжающие с  Бурундата  Таня и Миша оставили нам в землянке два мешка мелкой посевной картошки. В лесу уже появлялась мелкая черемша. На дворе было начало мая 1999 года. Так начался наш бурундатский отрезок жизни длиной в три с половиной года.

- Вы с мужем оба поэты. Как –то  не вяжутся утонченные поэтические души и землянка.

- Когда я увидела эту землянку – чисто оструганный новый сруб, новые досочки, скамеечка, лежаночка, аккуратненькая печечка, утепленная дверь, мне показалось, что мы попали  во дворец. В Жаровске, откуда мы прибыли на Бурундат,  мы жили в более мрачных условиях. Однажды в морозную зиму мы проспали и не затопили буржуйку. Стены покрылись снеговой шубой, и в комнате температура была минус 12, за окном минус 48.

На Бурандате у нас была полуземлянка – шестигранный сруб, как соты у пчел, опущенный на полтора метра в землю. Глинобитный пол, два длинных широких окна на уровне земли.

- Коснемся вашей выживаемости. Как быстро вы освоились на новом месте?

- Когда мы приехали, у нас не было ни лопаты, ни ведра, одна трехлитровая банка. Наше имущество  прибыло к нам только через четыре  месяца и то  это были вещи не первой необходимости – книги и картины. Первое время мы спали, подстелив под себя газеты, под головы клали свернутые куртки.

Было лето. До осени мы прекрасно прожили и так. Но копать огород было нечем. Нашли железяку, прочертили ей бороздки, так мы посадили картошку.

- Как вас встретили хозяева леса?

- Однажды я была на улице  и услышала такие звуки, которые никогда в жизни не встречала. Метрах в ста от меня рычал медведь. Он проходил по краю осинника и своим ревом предупреждал, что идет хозяин тайги. У нас в то время уже была овчарка, так что сильно близко он не подошел, почуяв собаку.
Я как мышь  прокралась  в сторону землянки, поползла в будку к собаке. Овчарка забилась в самый дальний угол конуры, прижала уши. «Эх, ты, охранник!» - шепнула  я ей.

- А как жители близлежащей деревни отнеслись к вам?

- У Бурундата был арендатор Валера Шмелев. Он разрешил нам там проживать. Первую посуду – два чугуночка, нам оставили Таня и Миша, которые до нас жили в землянке. Огород мы поливали из оставленных туристами пластиковых бутылок. Я спускалась по шестиметровому глинистому откосу к реке, набирала в бутылки воду и тащила ее на огород. Таким образом, надо было совершить много таких походов.

Однажды приехал к нам в гости мой папа из Новокузнецка и сделал мне сорок две ступеньки, по которым было очень удобно ходить к реке.

- Получили вы какие-то особые навыки, проживая в диких условиях в тайге?

- Когда уезжал арендатор Шмелев, он вспахал поле на Бурундате и засеял его гречихой, просом и рожью. Он сказал, что если на поле ничего не будет выращиваться,  аренду прекратят. Просил показывать комиссии, которая должна была  приезжать с проверкой, что,  где и как растет.

Мы по просьбе Шмелева как старинные сеятели раскидывали семена вручную. Потом заборонили граблями шесть гектаров. Стеной взошла гречка, стеной взошло просо. Просо не уродилось, видно климат для него неподходящий. Но рожь была отменная. Гречки  тоже было много. Но поскольку пчел близко от Бурундата не было, а греча дает коробочки с семенами только, если ее опыляют пчелы, она отцвела пустоцветом.

Дважды за лето приезжала комиссия из Каратуза. Спрашивали, смотрели, и все им очень понравилось. Урожай ржи  убрала и забрала себе по нашей просьбе таятская семья. Мы же себе намолотили вручную два мешка. Стучали по снопикам, так собрали зерно.

- Чем вы питались в тайге?

- Нашей пищей было зерно, картошечка и черемша. Все без масла. Два месяца мы продержались на травках. Кстати, очень вкусен  корень лопуха, это была наша основная пища в первое лето. Только появляются два первых листочка над землей, начинаешь копать корни. Копать можно только молодые корешки, одногодки. Они как спагетти, с палец толщиной. Крупные корни пустотелые второго года уже не съедобные. Их можно на сухой сковородке без масла подрумянить, получается вкуснее жареной картошки. Мы пробовали варить борщевик.

Когда-то у нас была замечательна книга Верзилина «По следам Робинзона», которая написана для детей-собирателей лекарственных растений, когда они жили в палаточных лагерях. Там все описано, что можно в лесу есть, из чего  устроить постель, как построить шалаш, как получить краску, бумагу, как сделать горшок из глины, как сплести корзинку, как сделать посуду из бересты, как сделать деревянную ложку. Там все в этой замечательной книге. Вот, зная кое-что о природе, в том числе и из этой книги,  стали применять на практике. Мы были заядлыми туристами, бывали во  многих  походах, оказывались в разных условиях. Могли быстро установить палатку, в любую погоду разжечь костер. Также помимо книги Верзилина  прочитали  много других книг о выживании в нецивилизованных диких условиях. Сейчас много энциклопедий по выживанию, но там не все пригодно для вегетарианцев – от поедания гусениц до доения кошек.

У нас многие люди, живя уже десятилетиями в тайге, в лес не ходят, даже ягоды выращивают на своих огородах. Грибы изредка кто-то собирает, а кто-то их вовсе не ест.

- У вас по итогам вашего эксперимента возник целый сборник стихов о тайге, о ее растениях и животных. Для детей вы также написали целый сборник стихов.

- Да, получилось что-то типа краеведения в стихах. Стихотворение «Бадан» как раз из этого сборника:

У сопок, на северных склонах,
Где россыпь камней вековых,
Во мхах утопают зеленых
Широкие листья на них.
По форме как капель букеты
Страницы из книги Земли.
Засохшие,  чайного цвета,
Поверх молодые легли.
Сверкающей зелени глянец
По осени будет краснеть.
Как снежный закончится танец,
Ему предстоит потускнеть.
Лесное растение это
Баданом зовется, и знай –
Что листьями темного цвета
Прекрасный заварится чай.
Бадан толстолистный корнями
Находит земли лоскуток,
Пробившись на свет меж камнями
Весною рождает цветок.
Ковром колокольчиков нежных
Как розовой дымкой мечты
Встречают июнь безмятежный
Таежного чая цветы.
Как будто румянец смущенья 
Придал им застенчивый цвет.
Но вызвав твое восхищенье
Они не подходят в букет.
Последуй совету простому:
Ты их красоту донести
Никак не успеешь до дому,
Вся прелесть поникнет  в пути.
Любуйся таежною сказкой,
Лишь там, где она рождена.
Где самой пленительной сказкой 
Природа одарит сполна.
Растут на камнях камнеломки,
Бадан и относится к ним.
То - древних растений потомки,
Давай их, дружок, сохраним!

О растениях, птицах, животных у нас есть целый раздел в стихах, который называется «Таежные секреты». Он  об обитателях тайги, которые живут там извечно, задолго до нас. Нам нужно соответственно относиться к ним как к хозяевам, мы в тайге, все-таки, гости. По этому поводу было написано для детей еще одно стихотворение, «Наши соседи»:

Сопка слева, сопка справа,
А кругом – цветы и травы.
Днем и ночью – птичьи голоса.
Есть у нас в тайге соседи,
Лисы, зайцы и медведи,
Всюду – чьи-то уши и глаза.
Все в  природе интересно,
Но не каждому известно,
Кто щебечет рядом и свистит.
И узнать хотим мы сами,
Что за травка под ногами?
Чей там птенчик в гнездышке сидит?
Будем очень осторожны,
И увидим, все, что можно,
Наблюдать и слушать нужно лес.
Только самый терпеливый – 
Это истинно счастливый,
Он откроет целый мир чудес! 
И шуметь в тайге не надо,
Пусть зверьки гуляют рядом – 
Мы гостями к ним приходим в дом.
Рвать цветы не будем тоже

Никого не потревожим

Лишь понаблюдаем и уйдём.

- Как поэтическая натура чувствовала себя в дикой природе?

- Природа гармонизирует человека, умиротворяет. С людьми сложнее найти контакт, чем с природой. Поэтому в природе все прекрасно. Какие только птицы не прилетали к нам под окна!  А у нас еще была энциклопедия «Животные и птицы Красноярского края», мы сразу начинали листать ее и смотреть, какие это птицы. Например, соловей-красношейка, у него красное пятнышко на горлышке. Он у нас на крыше землянки в зарослях бурьяна  частенько пел и я его хорошо разглядела. Удод прилетал и красовался перед нами как модель на подиуме, он показал все свое оперение. Настоящий лесной попугайчик, розовато-рыженький с хохолком на голове. В тревожные моменты хохолок сразу поднимается как гребешок у петушка. Крылышки широкие, размах крыльев небольшой, поэтому  полёт порхающий как у бабочки. Восьмерки выписывает, очень красивая птичка. Широкий веерообразный хвостик с черно-белыми полосами в сочетании с розовато-оранжевым тельцем, это просто чудо!

Бабочка бражник, ночная бабочка. Мы прочли о ней, что это перелетная бабочка, живущая не одни год. Она с Тибета через Сибирь летит в теплые края, чуть ли в Африку Северную зимовать. Пролетает у нас. Кто видит ее, принимает за колибри. Бабочка необычная, ее тельце заканчивается хвостиком-лопаточкой типа веера. Очень крупная. Глазки черные, блестящие. И хоботок закручен не как у бабочек, а висит, как клювик-шильце. Это шильце они запускают в цветочки и летают-летают-летают, их так много над цветочками. Мы подумали, что меняется климат, ведь к нам прилетели колибри!

Надо сказать, что трудно выжить вдвоем в тайге, если нет гармоничных отношений между людьми. Я смотрела передачу по телевизору, как готовят космонавтов к дальним полетам, где они будут много месяцев находиться друг с другом в тесном помещении. Не все к этому готовы, даже с орбитальных станций раньше времени возвращали некоторых. У людей происходили психологические срывы, так как  не все готовы находить  друг с другом взаимопонимание в течение длительного времени.

- Какое место в вашей жизни занимает  Бурундат?

- Я прожила в Сибири 16 лет. За эти годы не было места лучше, чем Бурундат. Это было волшебное место.  Это были трудные, но сказочные три с половиной года. Природы лучше мы не встречали больше нигде. Воды, более чистой и сладкой нет более нигде. Она  по весне сластила, потому что омывала корни кедров, корни бурой смородины, сладчайшей ягоды. Все наши гости восхищались этой удивительной  водой. Мы шутили: «Каждый день по мешку сахара высыпаем!» Я благодарна судьбе, что мы побывали в таком месте, что мы там жили.

И неба синеокая купель,
 И бабочки неслыханное пенье,
И  соловья сверкающая трель,
Великое и чудное творенье!
Волнует душу  звуков ожерелье
И гамма красок в оперенье птиц.
И влага, набежавшая у ели
На колкие иголочки ресниц. 
Роса мелькает россыпью огней
На зелени проснувшегося луга.
И радуги, искрящиеся в ней
Трепещут в свете солнечного круга.
И в небеса взмывают купола,
В таежных снах невиданной красою!
Воздушный храм на ангельских крылах
Из сердца возрождается с любовью.


Тайга, стряхнув ночные сны,
Звенит, щебечет голосами. 
На этом празднике весны
Мы с нею радуемся сами.
Ветвей тончайших кружева
Игра теней и  блики света, 
И нежной зеленью  листва
Блестит, в лучах зари согрета.
Веселых красок карнавал,
Цветы, и бабочки, и птицы,
Все нарядились, как на бал,
И радугой тайга искрится!
На бархате пушистых мхов,
Пружиня легкими шагами,
На протяжении веков,
Проходит время рядом с нами.
И нужно научиться жить,
И исправлять свои ошибки.
И каждым мигом дорожить,
Входя в грядущее с улыбкой.

Андрей Поляков (Экспедиция «Тайны Сибири-2012»)

Лучший сетевой телеканал - API TV            Андрей Поляков. Экспедиции

Категория: АП | Добавил: Bro (07.06.2012)
Просмотров: 17979 | Рейтинг: 5.0/77