Приветствую Вас Гость | RSS

Андрей Поляков

Четверг, 08.12.2016, 06:59
Главная » Статьи » Моя Сибирь

Леонид Останин. Где рождается русская душа

На Западе некоторое время назад было принято рассуждать на тему загадочности русской души.

Русский дух – действительно уникальное и неповторимое явление на планете Земля. Во многих городах и населенных пунктах, его уже не найти. Но он жив! Более того, в отдаленных русских деревнях можно не только попасть под его очарование, но и стать свидетелями, как рождается творчество. В таежном сибирском селе Таяты живет поэт и композитор Леонид Останин, который, черпает свое вдохновение из окружающего мира – уникальной природы и жизнелюбивых людей. В свои 65 лет Леонид Останин бодр и полон оптимизма, заряжен в творчество, в чем можно было убедиться на юбилейном вечере, где он презентовал свой новый альбом.

Что вы чувствуете после концерта в вашу честь?
- Творческое удовлетворение. Прилив новых сил. Хочется продолжать заниматься с коллективом. И не бросать писать песни, а то я обещал раньше, что сочинять больше не буду.

После Байрона утвердилось мнение, что если художник достигает в своем творчестве момента, когда ему хочется сказать: «Мгновенье! Прекрасно ты, продлись, построй!», значит, он остановился в своем развитии. Ваш апогей, напротив, побуждает вас к новым вершинам?
- Просто надо переосмыслить, отдохнуть. Весна уже на дворе у нас. Подумаем, а работать  надо не останавливаться.

Сколько всего песен вы написали за свою жизнь, и сколько из них было исполнено со сцены?
- Более трехсот пятидесяти написано. Половина из них исполнена, и, причем разными исполнителями.

Как вы собираетесь, как сейчас говорят, «продвигать» свой последний диск, презентация которого приурочена к вашему юбилею?
- Пока я его дарю. Пишу и дарю. Другого у меня даже  в мыслях нет.

Ваш хор исполняет много лирических песен, а вы руководитель лиричный или деспотичный?
- Считают, что я очень строгий  руководитель. Вот в чем беда, мне кажется. Но я не строгий, я требовательный.  Другого я просто не мыслю. Я требую трудолюбия, иначе ничего не преодолеть, и ничему не научиться. Некоторые принимают меня, некоторые не принимают, но равнодушных, явно нет. Не всем нравится дисциплина. Но сегодня мы видели результат: сколько песен было исполнено в концерте, не каждая солистка смогла бы потянуть, я уже не говорю о коллективе. Участницы хора  научились работать. Их исполнение  – это результат труда.

Сегодня мы увидели у вас новую солистку, Валерию Даутову, которая всего три месяца назад пришла в коллектив. Трудно было поверить в это, слушая ее исполнение. Где вы ее нашли?
- Мне подсказали, что в нашей деревне появилась исполнительница. Я ее послушал и понял, что проблем много, но мы все это исправим. Я ей сказал: «Попробуем, возможно, что-то получиться. Главное ты поверь в меня, как в руководителя». Но предупредил: «Надо заниматься каждый день, не через день, ни три раза в неделю. Ты осилишь это?» Валерия  ответила, что постарается». Сначала она индивидуально занималась. Сейчас я уже не вижу необходимости в индивидуальных занятиях. Она уже влилась в коллектив и там своя. Я считаю, что поет уже на уровне.

Вы работали и в сельской местности и в городах. Таяты чем-то отличаются количеством и качеством талантов?
- Я работал больше в городе. Я начинал  только на селе немного. В городе голосов больше и выбор соответственно.  Например, в институте, где я преподавал, в группе вокалистов из десяти человек были семь солистов. Я мог их переставлять как угодно, наказывать кого-то. Здесь уже каждого бережешь, лелеешь даже, я бы сказал.  А девочки – участницы таятских коллективов – очень хорошие. Когда заглянешь к ним внутрь, они очень светлые. И когда им объясняешь, о чем песня, они понимают, на что в песне сделать акцент. Я же не просто песню пишу, чтобы она на полке лежала, а чтобы она исполнялась. Но сначала она должна дойти до исполнителей, а они должны спеть, чтобы мне понравилось. Если мне понравилось, значит и зрителю тоже понравится. И сегодня я убедился в этом, зал небольшой, но он принимал эти песни. Вот  поэтому, когда есть обратная связь, тогда и работать приятно.

Андрей Поляков, Светлана Мельникова

 

Категория: Моя Сибирь | Добавил: Bro (07.06.2016)
Просмотров: 12140 | Теги: русская музыка, Леонид. Останин, Рябинушка, Моя Сибирь, музыка | Рейтинг: 5.0/48
Всего комментариев: 0