Главная » Статьи » Золотое яблочко

Русская посуда. Керамика

Пластичность глины привлекла внимание человека еще на заре его  истории, а примерно за 4 тысячи лет до нашей эры был открыт способ придавать изделиям из глины твердость и водоустойчивость путем обжига.

С тех пор керамика прочно вошла в быт человека, помогла ему в борьбе за существование, так как варка пищи намного расширила перечень пригодных в пищу продуктов. Честь этого открытия принадлежит не одному народу.

О том, как была открыта гончарная посуда, ученые спорят до сих пор. Долгое время считали, что первую гончарную посуду получили случайно, заметив, что при нагревании на огне, обмазанные глиной плетеные корзины делались твердыми и водоустойчивыми. Однако ученые лаборатории истории керамики Института археологии  АН СССР доказали, что это было совсем не так: древние люди лепили свои первые горшки из смеси глины с обломками раковин, измельченной травой, птичьим пометом и т. д., а затем обжигали. Существуют и другие гипотезы.

Древнейшая глиняная посуда была остродонной, так как ее ставили между камней над костром. С переходом к оседлому образу жизни появилась плоскодонная посуда, а русская печь потребовала создания посуды совсем особого типа — славянских горшков. Сосуд для кваса — квасник — характерен исключительно для русской столовой кухни.

Сосуд  этот  своеобразен — имеет  дискообразное   плоское  тулово, зачастую со сквозным отверстием в середине, горловина его оканчивается воронкой, массивное тулово подчеркивается изгибом ручки и носика.

Прежде всего обращает на себя внимание плоское дискообразное тулово. Этому есть своя причина: плоские сосуды занимали меньше места при установке их на полках в ледниках. Воронка тоже нужна: на нее клали ткань и цедили квас из бочек. Наконец, отверстие в центре диска тоже необходимо. Дело в том, что при такой форме тулово хорошо продувалось холодным воздухом ледника и быстро охлаждалось. Конечно, мыть такие квасники было трудно, но это окупалось остальными достоинствами.

Эти сосуды были прекрасным украшением жилища, и для них делались специальные полки в жилых комнатах. Как же мог появиться такой сосуд? Считается, что появился у нас квасник в конце XVII, в. и впервые встречается среди керамических изделий Гжели. Действительно, гжельские мастерские с 1770 по 1780 г. выпускали квасники, украшенные росписью и скульптурными композициями у основания горловины. Обычно это были сцены охоты, битв и реже — жанровые сюжеты. Позднее рисунок гжельских квасников упростился: скульптурные композиции исчезли и осталась только роспись. Трудно поверить, чтобы до XVII в. на Руси не было квасников. Они, конечно, были и даже упоминаются в «Домострое», но форму их мы не знаем.

Наконец, на рубеже XVI и XVII вв. в России были широко распространены керамические кумганы. Делали кумганы лощеные и муравленые (покрытые зеленой глазурью). Украшали их рельефным узором. Позднее более дорогие (майоликовые и фаянсовые) кумганы стали украшать полихромной росписью. Похожи на них и южные куманцы. Русский керамический кумган очень похож на восточные металлические кумганы. Характерной особенностью этой посуды был длинный носик.

Между прочим, украинские куманцы бывают двух типов: «плескачи» с двумя ушками или носиком и ручкой, свободно отстоящими от горловины, и «калачи» — всегда с носиком и ручкой и часто с большим отверстием в центре тулова. Такие куманины-калачи ничем принципиально не отличаются от квасников.

 

Категория: Золотое яблочко | Добавил: Bro (04.05.2005)
Просмотров: 13020 | Теги: русские, Русские традиции, посуда, золотое яблочко | Рейтинг: 5.0/261