Как невозможно было в позапрошлом веке представить Тулу без самовара, так нельзя было отделить Калугу от ее фирменного калужского теста. Возможно, скоро этот любимый не только калужанами, но и царскими особами кондитерский продукт снова попадёт на праздничные столы. Директор салона «Любимая Калуга» Инга Гороховатская стала инициатором возрождения фирменного калужского бренда. - К сожалению, наверно, ни один современный калужанин не сможет похвастаться, что он едал такой продукт. А калужане-обыватели даже и не слыхивали о таком продукте, - рассказывает Инга Гороховатская. – Но у нас есть краеведческое общество, в котором люди сохраняют старинные традиции и пытаются восстановить что-то былое. Калужское тесто, очень интересный продукт, не похожий ни на что другое, который был крайне популярен в 18-19-х веках не только в Калуге. Это не то тесто, в привычном смысле, из которого пекут пирожки. Калужское тесто – это уже готовый кондитерский продукт, который приготовлен из сухарей ржаного бородинского хлеба с добавлением различных пряностей и добавок. Тесто калужское есть самое разнообразное: и медовое, и сахарное, и апельсиновое, и фисташковое, есть с патокой, с розовым маслом. Вариантов было множество, калужане тесто любили. - Но ведь секрет фирменного калужского теста был потерян еще до революции. Откуда вы узнали о нем? - Архивным поиском документов занимаются люди, влюбленные в свой край. Вот, например, книга «Калужское тесто», которую издала Валентина Николаевна Фридгельм. И вот она-то как раз и болеет душой, чтобы такой брендовый калужский продукт занял свое достойное место в Калуге. Она и разыскивает разные рецепты. Рецепт калужского теста: - Калужское тесто раньше преподносили в качестве подарка? - Раньше калужское тесто резали ножом и продавали на фунты. Это был не обыденный продукт, который покупали каждый день: - Неужели калужское тесто было всем по вкусу? - С 1907 года выпускался сатирический журнал и назывался «Калужское тесто», такой был тогда популярный этот продукт. А сатирический, может быть, потому что калужан сравнивали с тестом как с чем-то вязким, сладким, приторным и не очень энергичным. В этом журнале писал некто Державин: Сохранилась старинная гравюра – угощение Наполеона в России, где его окунают в бочку с надписью «Калужское тесто». Ему и сбитень в горло заливают и вяземский пряник кладут. Так русские люди выразили свое отношение к Наполеону. - Где сегодня можно попробовать калужское тесто? - Последнее производство калужского теста было до революции. Последняя кондитерская продавала его в 1912-1916 годах. После смерти хозяйки, закрылось заведение, производство прекратилось. Была попытка после войны попробовать возродить его на кондитерской фабрике. Но это было непродолжительное время, и уже сейчас никто не помнит об этом. Так что попробовать его могут только те, кто попробует сами его сделать. - Интересуется ли калужская молодежь местными традициями? - По моему мнению, молодежь интересуется традициями. Прекрасно это видно на фестивалях, на выставках традиционной народной культуры, которые проходят, в том числе, и в Калуге. Молодые люди активно участвуют в мероприятиях, видимо они интуитивно тянутся к исконному русскому. Но, к сожалению, немного мы можем им это сегодня дать. Молодежь не надо воспитывать, а просто показывать, давать возможность, чтобы они сами к этому приходили. Андрей Поляков, Светлана Мельникова ЕЩЁ ПО ТЕМЕ: "Золотое яблочко". Калужское тесто Сила Живого Огня. «Золотая экспедиция» Андрея Полякова "Золотая экспедиция" Андрея Полякова. Балты, финны и вятичи в Царицыно | |
| |
Просмотров: 4360 | | |