menu
person

В Москве прошла 19-я церемония вручения премии «Золотой орел»

В первом павильоне «Мосфильма» прошла 19-я церемония вручения премии «Золотой орел».

Одну из двух кинопремий страны вручает  Национальная академия кинематографических искусств и наук. Награда учреждена 4 марта 2002 года. Голосование членов академии проводится в два тура. В ноябре — декабре 2020 года были обнародованы списки номинантов. Второй тур голосования, в результате которого выявили победителей, прошел за день до торжественной церемонии. По итогам 2019 года лучшим фильмом стал «Текст» Клима Шипенко по сценарию Дмитрия Глуховского. 

«Наша общая командная работа, наше постоянное сотворчество, наш труд совместный привел к самому главному: привел к результату, привел к тому, что мы сохранили отечественный национальный прокат»,  -  сказала министр культуры Ольга Любимова, открывая торжественную церемонию, на которую собрался практически весь цвет отечественного кинематографа.

Главный приз 2021 -  за лучший фильм  -  достался Андрею Зайцеву, снявшему картину «Блокадный дневник». Проект также победил в номинациях «Лучший сценарий» и «Лучшая женская роль в кино» (Ольга Озоллапиня). Приз в аналогичной мужской категории достался Юрию Борисову за роль Михаила Калашникова, а лучшим режиссером стал Андрей Кончаловский, представивший историческую драму «Дорогие товарищи!». Больше всего наград в этом году заработала лента «Союз спасения», победившая в семи номинациях.

Стартовала церемония  с номинации «Лучший неигровой фильм». Лауреатом премии стал режиссер проекта «Пространство стиха: Борис Слуцкий» Виктор Ткачев. Надежда Михалкова получила «Золотого орла» за ленту One Mango, Please, ставшую лучшим короткометражным фильмом 2020 года. В номинации «Лучший анимационный фильм» победила работа режиссера Дмитрия Геллера «Хозяйка медной горы».

Лучшей зарубежной картиной в российском прокате эксперты признали военную драму Сэма Мендеса «1917».  Награда за женскую роль на телевидении досталась неповторимой Светлане Немоляевой («Дипломат»).

«Я жутко горда, жутко. Я даже вам передать не могу, как. Моя жизнь (то есть детство) прошла здесь, на этой студии, в этом старом здании»,  -  эмоционально отреагировала глава уникальной актерской династии Немоляевых на свою награду.

Обладателем приза за мужскую роль на телевидении стал Максим Матвеев, сыгравший психолога Артема Стрелецкого в сериале «Триггер». В категории «Лучший телефильм или мини-сериал» победил проект Сергея Урсуляка «Одесский пароход».В номинации «Лучший телевизионный сериал» награда досталась «Триггеру». 

«Золотого орла» за музыку вручили Юрию Потеенко, чьи композиции звучат в картине «Доктор Лиза». И это главный «минус» нынешней премии - одну статуэтка  проекту  «Доктор Лиза»  - совсем уж несправедливо, тем более, учитывая героический труд врачей в пандемийное время.  Павел Дореули получил приз за работу звукорежиссера в проекте «Союз спасения». Лента также победила в номинациях «Лучшие визуальные эффекты», «Лучшая работа художника по гриму и пластическим эффектам», «Лучшая работа художника по костюмам» и «Лучший художник-постановщик».

Премии за монтаж удостоились Александр Кошелев и Дмитрий Корабельников («Стрельцов»). Лучшим сценаристом стал Андрей Зайцев, представивший проект «Блокадный дневник».

В номинации «Лучшая мужская роль второго плана» победил Александр Домогаров, сыгравший графа Михаила Милорадовича в ленте «Союз спасения». В аналогичной женской категории приз присудили Марии Ароновой за проект «Лед-2». Приз за операторскую работу достался Игорю Гринякину («Союз спасения»).

Главные «личные» награды получили Ольга Озоллапиня и Юрий Борисов.  Актер и Актриса классно шутили после триумфа, дав журналистам уникальные заголовки статей. «…дорогие артистки, верьте, звоните, пишите…», - напутствовала коллег  главная героиня проекта «Блокадный дневник».  Борисов, снявшийся в биографической ленте «Калашников», не смог не «протралить» главного российского актера Петрова: «Саша просто сегодня не смог прийти. Он снимается в новом фильме».

Приз за режиссуру присудили Андрею Кончаловскому, снявшему картину «Дорогие товарищи!». Актрисе, режиссеру, сценаристу и продюсеру Светлане Дружининой, которой в декабре прошлого года исполнилось 85 лет, вручили «Золотого орла» за вклад в кинематограф. Она вспомнила, как начиналась ее работа в кино, «в этом уникальном совершенно, яростном и прекрасном мире», и подчеркнула, что «без этого жить невозможно».

Ну, а завершалась торжественная 19-я церемония вручения кинопремии «Золотой орел», вручением главной статуэтки - «Лучший фильм». Члены Национальной академии кинематографических искусств и наук России сделали выбор в пользу картины Андрея Зайцева «Блокадный дневник». В этом году на награду также  претендовали  проекты  «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского, «Лед-2» Жоры Крыжовникова, «Союз спасения» Андрея Кравчука и «Стрельцов» Ильи Учителя.

«Режиссер  -  это как дирижер с палочкой, без оркестра. Он сам по себе может представлять что угодно, какую угодно мелодию… Но без этих людей, без этой команды она не зазвучит и не сыграет. Поэтому ты всего лишь единица, и только благодаря этим людям что-то происходит», -  сказал победитель Андрей Зайцев,  поднявшись на сцену вместе с частью команды, работавшей над проектом «Блокадный дневник».

Всего экспертный совет премии «Золотой орел» рекомендовал для голосования более 170 проектов. Это 33 полнометражные картины, которые предлагались к номинации в категории «Лучший игровой фильм», и 21 неигровая полнометражная лента, 33 короткометражки, 37 мультфильмов, 11 сериалов и 16 мини-сериалов (до десяти серий включительно), а также в отдельной номинации — 23 зарубежных игровых фильма, которые вышли в российский прокат в 2020 году. В каждой номинации было представлено по три претендента. Исключение составила лишь категория «Лучший фильм»: за эту награду боролись пять картин.

Церемонии затянулась далеко за полночь. Расходились победители, лауреаты, номинанты, гости вечера и представители СМИ  с надеждой, что 20-й, юбилейный, «Золотой орел» пройдет уже без коронавирусных ограничений.

Владимир Сабадаш
Фото – Сергей Виноградов

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Андрей Поляков: «Добро пожаловать в Новую Эру Телевидения!»

Светлана Мельникова: «Моими наставниками были настоящие легенды телевидения»

"Как жизнь без весны". Юлия Гончарова - Владислав Сытник

"Я танцевать хочу". Юлия Гончарова

Лучшая Латина Мира. Лучшие латиноамериканские танцы и танцоры

Категория: Art&Dance | Добавил: Bro (23.01.2021)
Просмотров: 2216 | Теги: премия, Злотой орёл, кинопремия, кино | Рейтинг: 5.0/155