menu
person

Виктор Востоков: «Тибетский монах умеет всё»

Виктор Востоков достиг в жизни всего, о чём может только мечтать большая половина человечества.

Он независим от социума и занимается исключительно творчеством. Белый лама, целитель, писатель, фармаколог, фармацевт, психотерапевт, физиотерапевт, химик, алхимик,  технолог лекарственных препаратов, генерал-майор медицинской службы,  президент Академии – далеко не полный перечень профессий и должностей Виктора Востока, который родился в далекой тувинской деревне и уже в 8 лет попал в закрытый тибетский монастырь.

- Я жил за границей 20 лет, работал в Непале, Индии, Тибете, Монголии, Лаосе, других странах Юго-Восточной Азии. Я был тибетским монахом, жил без паспорта, без прописки, без трудовой книжки, без визы. Люди меня уважали, считали за святого человека, потому что я ходил с посохом и с барсом ,на животе которого спал по ночам. Я его взял еще котенком, когда жил в монастыре, воспитал, и он был моим вторым «я». Барсы – это чистокровные животные, у них нет блох, вшей и тому подобное. Я изучал знания многих народов мира, встречался с такими народностями, о которых многие даже и не слышали.

- С чего началось ваше обучение? Как вы попали к монахам, в какой монастырь?

-  Я учился в монастыре в Монголии. Туда я попал в 8 лет после смерти родителей. В 4 года я уже ездил на лошади, в 5 пас лошадей в ночном. Ко мне очень жестоко относились в деревне. Я ушел в горы и жил тайге в таком месте, через которое проходила тропа по которой путешествовали очень необычные люди. Это были дважды рожденные, мастера боевых искусств, бродячие философы, тувинские ламы, монгольские ламы, шаманы. Осенью, когда наступили холода, два тибетских монаха  взяли меня в Монголию.  Граница в те годы слабо охранялась, и я попал в монастырь с закрытой системой «Шоо-дао» - «Путь к бессмертию». Этот монастырь  готовил монахов, которых невозможно убить. Если бы не боевые искусства, я уже давно лежал бы в сырой земле. Я мастер цигун «Золотой барс». Это стиль пяти котов – шатфу-фань. В его основе лежит система движений тигра, леопарда, пантеры, барса и кота. Это секретный стиль и даже китайские мастера не все его знают, а я, русский, знаю.  У меня был барс и я перенял у него все повадки.

- Система помогала вам отбиваться от врагов?

- У человека 70 смертельных точек, можно просто пальцем ткнуть и всё. Я лично не дерусь ни с кем. Ругаться, драться, нервничать, переживать – это не моё.

- Вернемся к вашему детству. Кем были ваши родители? От них вы что-то успели перенять?

- Моя мама была народным целителем, повитухой, обладала сверхспособностями. Она правила животы, принимала роды. Я родился в Туве, а там, как вы знаете, всегда было тяжело с медицинским обслуживанием, особенно в те годы. Она принимала самые сложные роды безболезненно для женщин, без кесарева сечения. А у нас миллионы женщин портят кесаревым сечением. Когда я приехал в Россию, увидел, что  у нас всё как-то неправильно – с ног на голову поставлено. У женщин неправильно принимаю роды и на спине лежать нельзя. В Туве и в Монголии, где народы сохранили свои традиции, натягивают веревку в юрте, женщина ложится на нее и безболезненно рожает ребенка. То есть под тяжестью своего веса плод сам выходил из лона матери. А в больницах женщина лежит, ее мучают всякими родовспомогающими.

Мой отец тоже был  знахарь. Я начал лечить людей с 6 лет. К нам постоянно приходили люди. Однажды к нам пришел человек, который разрубил себе руку, а мать с отцом были на покосе, как обычно летом в деревне, и мне пришлось оказать больному первую медицинскую помощь. Я сначала остановил ему кровь при помощи заговора (молитвы), много лет спустя я и в Афганистане проводил операции без наркоза. Промыл марганцовкой рану, взял мумиё, наложил марлевую повязку. Через два мужчина пришел к нам и поразил моего отца, сказав: «Твой мальчик вылечил мне руку».

- В основе ваших знаний лежит тибетская медицина или вы еще где-то обучались?

- Я собираю знания у многих народностей мира – у тункан, у   уйгуров, тофаларов, узбеков, перечислять очень долго всех. Я собирал эти знания, синтезировал их. У меня написано 45 книг на 6-и языках: я писатель украинский, болгарский, латышский, монгольский, тувинский, хакасский. Я член Союза писателей России. В моих книгах даны знания для каждого. Я прожил очень большую приключенческую жизнь. У меня 60 лет врачебного стажа.

- В России довольно тяжело заниматься целительством не имея специального образования…

- Я физиолог ПНД, закончил кроме тибетских школ, МГУ имени Ломоносова и институт имени Патриса Лумумбы. Лечить людей – мой крест. Иногда приходится воевать с Минздравом, у нас народная медицина не признана наукой. Она признается только в Туве, Бурятии и Калмыкии.

- Кроме Афганистана вы еще где-то лечили людей в государственных учреждениях?

- И в больницах работал, и в институтах. Насмотрелся на всё. Самое главное – сейчас я работаю сам у себя, занимаюсь творчеством.

- Вы – буддист?

- Я - космический человек. Бог един и неделим. Только глупые люди подразделяют людей на нации. Буддизм – самая терпимая, демократическая вера, которая признать другие религии. Остальные вероучения враждуют друг с другом. Кстати, буддизм – это не религия, а наука. Буддовость – достижение просветления, и буддизм ставит своей целью просветлить любого человека, избавить его от страданий. Существует восьмеричный путь – Дао, который позволяет освободиться от страданий. Я жил в Узбекистане, я же не мог там говорить, что я – Христианин.

- В Узбекистане вы тоже лечили или добывали знания?

- Когда я оказался в Самарканде, девочку сбила машина, приехала «Скорая помощь», врач подошел, послушал сердце, оно не работает – пульса нет, сердце не бьется, дыхания нет, зрачок не реагирует, жара – 40 градусов и ее быстрее в морг. В морг отвозят 5-7% живых людей. Это данные Минздрава. Но старейшины сказали: «Нет, в морг ее не отвозить! У нас есть белый хабиб, пусть он покажет свои способности и исцелит девочку». Я сначала, конечно, испугался, думаю: «Ну, я попал!» Потом решил так, если я оказался в этом месте в это время при сложившихся обстоятельствах, значит, я должен спасти эту девочку. Достал из кармана серебряные иглы и поставил их в 7 точек оживления (всего существует 20 таких точек по выведению человека из мертвого состояния в живое) и стал молить Бога, чтобы он помог спасти эту девочку.  Потом мне пришла мысль, что нужно принести свежий хлеб. Батыры принесли чурек. Запах тоже лечит, он попадает через нос в мозг. Я положил кусочек лепешки девочке и стал ей давать энергию с помощью тай-чи и других упражнений по набору энергии, которые я узнал в монастыре. Занимался с ней 15 минут и знал, что если за это время она не оживет, то дальше уже бесполезно что-то делать. Мозг, как известно через 5 минут у людей умирает, но не у всех. У лам не умирает, они будут жить вечно. Девочка через 15 минут открывает глаза, мама падает в обморок, и я уже не знаю, кого спасать. А мальчишки там шустрые (мне очень нравятся узбеки – хорошая нация), я им кричу: «Скорее воду несите». Плеснул на женщину ведро и она очнулась. Девочке я стал сразу растирать руки, ноги, и она пришла в себя. Так я спас 12-летнюю девочку от смерти.

Именно с этого момента начался мой звездный путь, раньше я был бродягой, ходил в грязных сапогах, телогрейке, был странствующим монахом. А эта девочка оказалась дочкой первого секретаря Талды-Курганского обкома партии, хозяина района. Меня сразу стал там уважаемым человеком, отвезли в магазин, где приодели в английский костюм и я сразу стал другим человеком.

- Вы были во многих экзотических местах. Что особенно вам запомнилось, какие люди?

- Есть в Восточных Саянах такие люди – тофалары. Вы слышали о них?

- Слышал. Правильнее их было бы назвать тофы.

- Да. Я был у них в гостях, они приняли меня за своего человека. Тофы – природные люди, и почувствовали, что я такой же природный человек. Они увидели, что я хорошо знаю животных и могу с любым быстро найти общий язык. Все звери в тайге – мои друзья. Деревья, водопады, горы, эльфы и гномы  - все мои друзья и братья. Мне иногда бывает смешно, когда люди бояться зверей. Многие ходят в тайгу, чтобы кого-то убить, а я, прожив в тайге 7 лет, спасал зверей от злых людей. Я убирал самострелы, закапывал волчьи ямы, ломал капканы, спасал зайцев и волков от злых людей. Когда попал к тофаларам, в деревню пришел медведь, они стали бегать и искать карабины, ружья. Я им говорю: «Зачем вам это? К вам гость пришел». Я попросил их зайти в дома и просто подождать, когда он уйдет. Медведь походил-походил и ушел.

Там была одна целительница – Марфа. Очень важно для человека иметь сокровенные знания, которые помогут в повседневной жизни. Чем тибетская медицина выгодно отличается от других? В том, что тибетские ламы, целители используют все, что нас окружает, является целебным – вода, деревья, земля, глина, растения, животные. Когда я встретился с Марфой, у неё болела спина. Я простым движением поставил ей позвонок на место, и они меня сразу зауважали. Марфа знала тайную силу растений. Все цветы, травы – живые. К сожалению, у нас нет правильного воспитания. Как вы знаете, Пушкина воспитывала няня Арина Родионовна, она была ведуньей и обучала его магии окружающей природы.

С любым растением можно поговорить. Когда я был в Индии, я увидел одну девочку, которая сидела и разговаривала с цветком. Туристы поражались, когда она рассказывала им подробности из их жизни. Цветы – также, как и человек, имеют мозг, нервную систему. Даже кактус. Он, например, очень хорошо помнит человека, который входит в комнату. За границей проводились эксперименты парапсихологическими институтами и вы можете почитать результаты их исследований на эту тему.

- Почему именно в Тибете сохранись сакральные знания?

- Потому что он недоступен был многие годы. Особенно туда не пускали европейцев. Одна отважная женщина мадам Александра Давид-Неэль – была первой женщиной, которая проникла в Тибет. Она побрилась наголо, намазала лицо сажей и вместе с одним ламой путешествовала по Тибету 10 лет. Она прожила 101 год, благодаря своим знаниям. У неё есть книги, самая известная  – «Магия и мистика Тибета».

- А сколько живут ламы?

- 108 лет минимум. А тибетские монахи и гималайские йоги живут 300-400 лет. Вы можете поехать и проверить, но они с вами не будут знакомиться. Они не любят общаться с людьми. Так как возникает много проблем.

Тибетский монах должен знать и уметь всё, и вы тоже должны знать и уметь всё.

Андрей Поляков