Главная » Статьи » АП

Нефть – восполняемый природный ресурс?

Велики ли запасы нефти на Земле? И когда они закончатся? В наше время ответы на эти вопросы имеют жизненно важное значение, поскольку существование и дальнейшее развитие современной цивилизации немыслимо без постоянной добычи нефти.

Сегодня нефть и её летучий компонент – газ широко используются для производства всех видов топлива для двигателей внутреннего сгорания, а также в качестве сырья для химической промышленности. Эти свойства нефти знали еще в далекой древности, на заре зарождения человеческой цивилизации. 

История добычи нефти началась 5 500 лет назад в древнем Шумере. Слово «нафта», которое обозначает всю группу нефтепродуктов в целом, происходит от шумерского «напату», что переводится как «камни, которые горят». Наземные источники нефти в Месопотамии естественным образом местами выходили на поверхность, и разработка залежей могла производиться без бурения глубоких скважин. Ученые пришли к выводу, что древние шумеры знали о видах нефтепродуктов, их свойствах и возможностях использования гораздо больше, чем представители последующих цивилизаций. Нефтепродукты имели самое широкое применение в промышленности Шумера – они использовались не только в качестве топлива, но и в качестве строительства дорог, красок, цементирования, формования, приготовления водоотталкивающих составов и т.д. В шумерском языке существовали специальные термины для обозначения всех видов битуминозных веществ – нефти, неочищенной нефти, трех видов асфальта, дегтя, мастики, воска и смол.

В России первое письменное упоминание о получении нефти относится к 16 веку. Путешественники описывали, как племена, жившие у берегов реки Ухта на севере Тимано-Печорского района, собирали нефть с поверхности реки и использовали ее в медицинских целях, а также в качестве масел и смазок. Нефть, собранная с реки Ухта, впервые была доставлена в Москву в 1597 году. 

В 1702 году первом выпуске газеты «Ведомости» сообщалось о том, как была обнаружена нефть на реке Сок в Поволжье. В 1745 Федор Прядунов получил разрешение начать добычу нефти со дна реки Ухта. Позднее он построил примитивный нефтеперегонный завод и поставлял некоторые продукты в Москву и Санкт-Петербург. 

В 1864 году была пробурена скважина в Краснодарском крае, которая впервые стала фонтанировать. Четырьмя годами позже первая нефтяная скважина появилась на берегу реки Ухта. С началом добычи нефти началось строительство заводов по ее переработке.  В 1879 открылись заводы по производству масел в Ярославле и в Нижнем Новгороде. 

До Великой Отечественной войны две трети нефти добывалось на Каспии и Северном Кавказе. Регион предполагала отсечь от Советского Союза гитлеровская Германия. Добыча нефти на Каспии снова начала расти после войны, и в 1951 году достигла рекордного уровня в 850 000 баррелей в день. 

В начале 1960-х годов Советский Союз вытеснил Венесуэлу со второго места по добыче нефти в мире. Дешевая советская нефть привела к падению цен на мировом рынке. Это привело к созданию Организации Стран Производителей Нефти (ОПЕК), которая должна была регулировать мировые цены на нефть.

В 1988 году Советский Союз достиг нового рекордного уровня добычи в 11,4 миллиона баррелей в день; 8,3 миллиона баррелей в день извлекалось на поверхность в Западной Сибири. В то время страна была крупнейшим нефтепроизводителем в мире с объемом добычи существенно выше, чем в США и в Саудовской Аравии. Независимые эксперты считают, что на сегодня Западная Сибирь располагает остаточными запасами более 150 миллиардов баррелей (более 20 миллиардов тонн), а уровень добычи может быть в три раза больше, чем сейчас.

За все века использования нефти человечество так и не смогло придумать ей качественную замену. Время от времени возникают споры: а что будет, когда запасы «черного золота» полностью истощатся? На эти вопросы представители различных нефтегеологических школ отвечают по-разному.

До последнего времени в науке доминировало органическое направление. Согласно ему, запасы нефти на Земле ограничены, поскольку это углеводородное сырье образуется на протяжении целых геологических эпох  из осадочных горных пород, включающих остатки животных и растений.

В США, ведущих упорную борьбу за месторождения углеводородного сырья во всём мире, до сих пор в нефтяной геологии преобладают органические представления об образовании нефти. Однако каково же было удивление американских геологов, когда одно из небольших детально разведанных месторождений на шельфе Карибского моря вдруг дало в три раза больше нефти, чем его ловушка была способна вместить! И нефть всё не кончалась… 

Этот пример еще более укрепил теорию неоргаников, которые утверждают, что нефть является восполнимым природным ресурсом. Этой точки зрения придерживается российский ученый-минеролог   Андрей Драгунов. Он приводит такие данные: в России после многолетнего перерыва нефть вновь появилась в ранее истощённом Старогрозненском месторождении и в ряде месторождений в Башкирии. В пределах огромного Ромашкинского месторождения в Татарстане, уже обводнённого на 86%, 140 расконсервированных скважин вновь дали нефть. И многие из них до сих пор фонтанируют! Нефть, получаемая из них, в основном молодая, лёгкая, которую можно сразу залить в бензобаки машин.

Откуда же взялась эта нефть? Тут может быть два объяснения. Либо после варварской добычи содержимое ловушек со временем просто «устаканивается», либо нефть откуда-то все-таки поступает. Но первое предположение не объясняет появление именно молодой нефти.

Опираясь на свою концепцию о геодинамически активных расслоениях земной коры,  Драгунов доказывает, что при прохождении определенных фаз Лунно-Солнечных твёрдых приливов из рассеянных молекул углеводородов образуется молодая нефть. 

Ученый отмечает, что пополнение подземных резервуаров происходит медленно, и оно, в целом, способно покрывать только лишь доли процента в год от всё возрастающих нужд потребителей. Однако если эта точка зрения подтвердится, российское научное открытие способно вызвать в мире  новый подход к использованию «черного золота».

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Экспедиция «Цивилизации Юга Сибири – 2019». Андрей Поляков: «Сибирь хранит много древних тайн»

Экспедиция "Цивилизации Юга Сибири - 2019". Какие тайны хранит Сибирь?

«Цивилизации Юга Сибири – 2019». Светлана Мельникова: «Мы доберёмся до источника вечной юности»

Категория: АП | Добавил: Bro (24.05.2019)
Просмотров: 4285 | Рейтинг: 5.0/192