Приветствую Вас Гость | RSS

Андрей Поляков

Суббота, 19.08.2017, 02:38
Главная » Статьи » Андрей Поляков

Эра 21. «Цивилизации Кавказа – 2017». Дольмены и цементопластика

В «Деревне дольменов» близ посёлка Пшада находятся 8 полуразрушенных мегалитов разной конструкции. Артур Валеев на их примере показывает, каким образом были изготовлены эти сооружения.

Один из дольменов сохранился практически полностью, но его передняя стена упала внутрь. Как она крепилась к боковым стенкам Артур объясняет наглядно и вполне убедительно.

«Многие думают, что плиты в этих дольменов совмещены просто так. На самом деле мы видим на боковых стенах аккуратно сделанные углубления - пазы. Словно полузакруглённой, овальной лопаточкой взяли и сняли ровный слой. Интересно, что  к низу, к основанию, паз расширяется. Это называется замковое крепление. В современном строительстве, чтобы такого эффекта добиться, необходимо использовать очень высокоточные механизмы», - рассказал Артур.

На примере этого дольмена хорошо видно, что внешняя форма не отличается ровностью архитектурных форм. Но, внутри, все плиты идеально подогнаны друг к другу. Несмотря на прошедшие тысячи лет с момента возведения этих сооружений, в места стыков практически невозможно воткнуть даже лезвие ножа. Сами плиты внутри не отшлифованы, но идеально прямы.

«Сверху дольмен никак не обработан. Как отлили плиту из цементно-песочного раствора, так он и остался. Однако внутри эта плита точно и качественно обработана. Она не без шероховатостей, но абсолютно горизонтальная, прямая. Строители старались добиться внутри абсолютно ровных поверхностей», - поясняет Валеев.

Не совсем понятен такой подход древних строителей к состоянию плит именно внутри сооружений. Эта герметичная камера, скорее всего, предназначалась для хранения либо газообразных веществ, либо для эфирной энергии.

«Видимо идеальные камеры служили для того, чтобы формировавшийся внутри дольменов эфир сохранялся без утечек. Эти строения, как мы считаем, являются конденсаторами энергии. Возможно кварц, входящий в смесь, из которой изготавливали плиты, создавал определенные электро-физические и электро-химические реакции, при которых эфир уплотняется еще больше», - выдвигает гипотезу Артур Валеев.

У Артура также есть версия, как строились плиты для этого конкретного дольмена.

«Поверхность плит довольно ровная, но не идеально отшлифована. На стенах мы видим некие пузырчатые углубления. Это не что иное, как поверхность земли, на которой отливались плиты. Это следы опалубки. Поэтому во всех дольменах на стенах мы видим небольшие пупырчатые шероховатости. Всё вышеперечисленное говорит о применении технологии цементопластики», - завершает свой обзор дольмена Артур Валеев. И впереди нас ждет знакомство с другими «домами» из «деревни дольменов».

Андрей Поляков (фото автора и Давида Полякова) 

За хронологией событий проекта «Эра 21» можно следить он-лайн на сайтах POAN.Ru,APITV.MOSCOW и телеканалах API TV и  API TV POAN

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Эра 21. «Цивилизации Кавказа - 2017». Технология производства монолитного дольмена

Эра 21. «Цивилизации Кавказа – 2017». Древние и современные технологии

Эра 21. «Цивилизации Кавказа - 2017». Артур Валеев: Как построены дольмены

Эра 21. «Цивилизации Кавказа - 2017». Артур Валеев: Дольмены и их назначение

Эра 21. Экспедиция «Цивилизации Кавказа - 2017». Дольмены: зачем они?

Эра 21. Экспедиция «Цивилизации Кавказа - 2017». Основная цель

Эра 21. Экспедиция Андрея Полякова «Цивилизации Кавказа - 2017» завершилась

Эра 21. Экспедиция «Цивилизации Кавказа -2017». Старт дан!

Эра 21. От Datsun 280Z к Datsun On-Do

Эра 21. Лето – 2017. Авто, багаж и запасное колесо

Андрей Поляков - русский Индиана Джонс

Категория: Андрей Поляков | Добавил: Bro (01.08.2017)
Просмотров: 15392 | Теги: Экспедиция Андрея Полякова, дольмены, Эра 21, Андрей Поляков, мегалиты | Рейтинг: 5.0/151
Всего комментариев: 0