Главная » Статьи » АП

«Цивилизации Юга Сибири – 2019». Хакасские юрты

Основные объекты исследований экспедиции «Цивилизации Юга Сибири – 2019» находились на значительном расстоянии друг от друга и, преимущественно, в местах, удалённых от центров цивилизации. Не везде была связь, а где-то отсутствовало даже электричество. Однако это нисколько не мешало, но даже помогало погрузиться в атмосферу, в  которой жили наши далёкие и близкие предки, почувствовать природу и её духов.

Дважды мы жили в деревянных хакасских юртах. По этой причине, считаю необходимым немного рассказать и о них.

С начала 19-го века, когда в Минусинскую котловину пришло казачество и русское население, хакасы стали использовать и перенимать новые приёмы строительства, хотя на территории Хакасии на протяжении тысяч лет существовала срубная культура домов. Хакасы никогда не были кочевниками и применяли отгонное скотоводство. Условно говоря, у них были зимние и летние жилища. Деревянные шестигранные и восьмигранные юрты в точности повторяли берестяные и войлочные аналоги, но, естественно, были намного прочнее и долговечнее.

Материалом для срубов служила лиственница. Брёвна укладывали в 8-10 венцов на слой бересты, который отделял стену от земли. Высота юрты могла доходить 3,5 м,  диаметр - до 6-8 м. 

Полом служила хорошо утрамбованная почва. Крыша возводилась в виде купола, её выстилали берестой или досками.  В центре оставляли отверстие для дымохода.

Юрту всегда чётко ориентируют по сторонам света.  Вход располагается с восточной стороны, кровать - с западной. Южная сторона, слева от входа, - мужская территория, где  находились орудия труда и охоты. Северная - женская половина.

Очаг выкладывали строго по середине. Между ним и кроватью располагали небольшой столик, за ним сидели, подогнув ноги. На стол запрещалось садиться и даже облокачиваться, нельзя было смахивать крошки  в сторону двери.

Около кровати подвешивали колыбель, более старшие дети спали на шкурах вокруг очага.

В каждой юрте находились семейно-родовые тёси, которые делали шаманы для сохранения семьи и оберегания её от пагубного воздействия различных духов. Их количество было строго – три, семь или девять.

Перед входом в жилище устанавливали коновязь.

Ласточка в юрте считалась добрым знаком, её гнездо бережно оберегались. Нам повезло, и в наших юртах жили ласточки, которые, как мы смогли заметить впоследствии, принесли удачу в исследованиях.

Андрей Поляков (фото автора), Экспедиция «Цивилизации Юга Сибири – 2019»

ПАРТНЁР ЭКСПЕДИЦИИ -  «СаяныЭкоТур» (sayanyeco.com), туроператор по Хакасии

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

«Цивилизации Юга Сибири - 2019». Музей-заповедник «Казановка»

«Цивилизации Юга Сибири – 2019». Полтаковский музей наскального искусства «Хайа Хоос»

Экспедиция «Цивилизации Юга Сибири – 2019». Сафроновский курганный комплекс

«Цивилизации Юга Сибири -2019». Артефакты со смыслом – наконечник стрелы и подкова

Цивилизации Юга Сибири -2019. Первые артефакты – наконечник стрелы и подкова

Экспедиция «Цивилизация Юга Сибири -2019». Мистические Гуляевские пороги на реке Казыр

Экспедиция «Цивилизации Юга Сибири - 2019». Старт дан

Категория: АП | Добавил: Bro (19.07.2019)
Просмотров: 2843 | Теги: хакасия, Юрта, Андрей Поляков, Цивилизации Юга Сибири, экспедиция | Рейтинг: 5.0/76