menu
person

Александр Щербаков: "У песни "Любо мне" есть автор - Сергей Матвеев"

Песня «Любо мне», которую исполняет Александр Щербаков, стала народной. Многие даже не подозревают, что написана она была совсем недавно. Об истории песни, а также о своем творчестве Александр Щербаков рассказал в студии телеканала API TV.

- С чего началось увлечение народной песней?

- Так как я родился в деревне, у нас было несколько гармонистов, их знали на весь район. Однажды к нам в школу, а я учился в первом классе, пришел гармонист дедушка Василий. Он спросил, кто из ребят хочет поучиться играть на гармошке?  Вызвался я и ещё несколько человек. Так мы стали учиться. Мне очень нравилось,  я «заболел»  гармошкой.

Мне купили новую тульскую гармошку. Всё свободное время я играл, подбирал. В 9 лет я уже во всю участвовал в различных конкурсах гармонистов и во всех традиционных русских мероприятиях.

- Вы играли и пели под гармошку?

- Маленьким я застал живую полноводную, настоящую деревню, когда еще пели. Некоторые из этих песен я запомнил.

Сам сначала просто играл на гармошке. А петь пробовал потихонечку. У меня нет вокального образования. Я – дирижёр оркестра русских народных инструментов и  знаком с каждым русским народным инструментом, но больше я как гармонист, баянист – инструменталист.

Пришло время, я начал писать музыку и песни. Стал сам исполнять. Первая песня на стихи  моего отца «Воронцы» или «Воронцовая Русь» до сих пор входит в мой репертуар. Она  про наши просторы в Воронежской области. Весной можно наблюдать потрясающее зрелище – на много километров по холмам раскинуты красные ковры. Это цветёт дикий пион, он занесён в Красную книгу. Песня отца дала старт моей вокальной карьере, с  этого момента я начал петь.

- Как вы попали в хор имени Пятницкого?

- Я работал на железной дороге монтёром пути. И вот, как-то сильно простудился и попал в больницу. Когда я выписался, и выходил из больничных ворот,  мне откуда-то свалился  журнал «Из рук в руки». В глаза бросилось  объявление  о том, что в хор имени Пятницкого приглашаются мужчины-вокалисты. Я тут же позвонил по указанному номеру. Меня пригласили на прослушивание.

Когда я приехал в этот прославленный коллектив,  Александра Андреевна Пермякова, руководитель хора, сказала: «Александр, давайте, что есть силы, «Из-за острова на стрежень»…! Я спел, как просили... Так я стал солистом  хора им. Пятницкого.

Но, одновременно с работой в хоре,  продолжал писать музыку, играть народные песни в своей интерпретации. У меня сформировался коллектив.

- В ваш репертуар входит песня  «Любо мне». Её исполняют сейчас многие коллективы. Это народная песня?

- У песни «Любо мне»  есть автор. Это мой друг – Сергей Александрович Матвеев. Я исполнил её на фестивале «Оптинская весна» с Оптинским казачьим хором  (руководитель – Сергей Матвеев). Неожиданно, эта песня сорвала такие овации и за год разошлась по всей нашей  стране, и не только. И сейчас каждый коллектив её знает. Теперь это всенародный хит.

- У вас прекрасный видеоролик на эту песню. Как он был создан?

- Мне позвонили из Воронежа и предложили снять клип вместе с одним из Воронежских казачьих коллективов. И вот, на  берегах Дона, в селе Подгорное Воронежской области,   мы осуществили эту затею. Постарались  все сделать понатуральнее и почестнее, насколько это было возможно.

Сейчас этот клип собрал в Интернете огромное количество просмотров. Люди радуются, с удовольствием слушают и смотрят. Большое спасибо Сергею Матвееву  за эту песню!

- Вы часто выступаете с казачьим хором. У вас есть казачьи корни?

- Моя бабушка по линии мамы была казачкой. Она с Дона. Казачьи песни, которые она мне пела, трогали мою душу с раннего детства.

- Насколько современна  и востребована сегодня русская песня?

- На наших концертах я вижу много молодежи, которая с удовольствием слушает русскую песню. Надо сказать, что в исполнении есть  некая сложность  – важно не испортить тонкую душу русской песни. Тут важен баланс. У нас эстрадный коллектив, среди инструментов -  ударная установка, бас-гитара, баян, балалайка. Несмотря на то, что мы делаем эстрадное исполнение, стараемся не сломать песню, не повредить её, а найти такой баланс, чтобы она могла нравиться молодёжи, не меняя своей сути. Я считаю, что если правильно подать, то молодежь будет слушать русскую песню, это абсолютно точно!

Для меня самого стало открытием, что молодежь  любит русскую песню! Я думал, что сложно будет достучаться до молодых людей в возрасте  от 14 до 25 лет. Но очень многие слушают  и очень многим нравится. Это чистая правда, и я могу об этот  открыто говорить! Так что русская песня актуальна.

И малые, и старые соскучились по хорошей песне. Люди на концертах и пляшут, и поют. Можно на наших записях увидеть, как зрители с удовольствием водят хороводы, иногда доходит до 500-т человек!  Это потому, что в песнях есть смысл и содержание. Если песня  веселая, значит, она по-настоящему весёлая. Если она лирическая, там есть глубина.

- Согласны ли вы с тем, что народная песня обладает исцеляющим воздействием?

- Народная песня – это путь к себе. Когда ты слушаешь или поёшь народную песню, ты идёшь к себе, к своим корням. Это положительно сказывается и на состоянии здоровья, естественно.

- О чём вы мечтаете сейчас?

- Хотим снять клип на новую песню. Идея такова – в современном ключе снять так, чтобы заинтересовать как можно больше молодежи, объединить традицию и наше время, показать, что русская песня современна, чтобы её в плеере молодежь слушала.

Светлана Мельникова, Андрей Поляков

Видео и фото - Андрей Поляков