Агентство Популярной Информации

Switch to desktop Register Login

Тайна горы мертвецов. Перевал Дятлова

В 1959 году группа молодых людей из Свердловска отправилась в лыжный переход по маршруту поселок Ивдель – поселок Вижай.

Возглавлял группу – Юрий Дятлов.  Позже, ее так и назовут «группа Дятлова». Протяженность маршрута, должна была составить не менее 350 км. По критериям того времени, переход можно было отнести к категории «особой сложности». В конце января 1959 года, вопреки ожиданиям родственников и близких, группа не вышла в намеченное время и в назначенное место. Первыми забили тревогу родственники. Именно они, настояли на вылете к месту возможного исчезновения туристов,  группы спасателей. 

И уже через несколько дней, у горы Холатчахль ( в переводе с языка манси «Гора мертвецов»), спасатели обнаруживают брошенную палатку, а позже тела первых троих погибших. Через несколько дней - еще двоих. Четверых последних, обнаружат только вначале мая 1959 года.

Уже с самых первых дней, исследование тел погибших и характер обнаруженных ранений – а в ряде случаев, как установило следствие, именно они стали причиной гибели туристов, - порождают множество слухов о причинах их гибели. Уже в те дни, по Свердловску, гуляли самые невероятные версии: попали в зону испытаний нового оружия, убили беглые заключенные, охотники-манси и др.

Вскоре волну этих слухов подстегнула информация  о том, что так и не найдя причин гибели людей, все следственные действия прекращены, а дело закрыто.

За годы, прошедшие с момента гибели «группы Дятлова», к тем версиям, которые родились в первые дни, прибавились новые.  В рамках фильма исследованы наиболее популярные и упорно поддерживаемые многочисленными исследователями той трагедии…

Смотрите на канале «Россия» в марте

Copyright by Poan.ru. All rights reserved.

Top Desktop version